Опыты с сахаром
2 августа 2007
Синтез углеводов вне организма впервые осуществил в 1861 г, русский химик А. М, Бутлеров. Обрабатывая метаналь (формальдегид) или его полимер — параформ — известковой водой, он получил светло-желтый сладкий сироп, сходный по химическим реакциям с раствором глюкозы и названный им формозой. Формоза оказалась сложной смесью различных сахаров.
Вначале займемся семейством простейших продуктов питания — углеводами. К ним относятся различные виды сахаров, крахмал и целлюлоза. Как правило, углеводы служат человеческому организму в качестве горючего, то есть источника энергии. В ограниченной мере организм может также превращать углеводы в жиры.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»
Читать далее
- Как распознать белок!
- Обнаружение катионов
- Приготовим суповой концентрат
- Химия помогает сельскому хозяйству
- Что во что превращается!
- Изготовим инсектицид
- Обмен веществ
- Обнаружение гемина с помощью реакции Тейхмана
- Продукты питания как химические соединения
- Обнаружение крови с использованием бензидина