Главная / Органическая химия / Азотосодержащие органические соединения / Нуклеиновые кислоты Карта сайта | Контакты

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты — это природные высокомолекулярные соединения (полинуклеотиды), которые играют огромную роль в хранении и передаче наследственной информации в живых организмах. Молекулярная масса нуклеиновых кислот может меняться от 100 тыс. до 60 млрд. Они были открыты и выделены из кле­точных ядер еще в XIX веке, однако их биологическая роль была выяснена только во второй половине XX века.

Строение нуклеиновых кислот можно установить, анализируя продукты их гидролиза. При полном гидролизе нуклеиновых кислот образуется смесь пиримидиновых и пуриновых оснований, моносахарид (β-рибоза или β-дезоксирибоза ) и фосфорная кислота. Это означает, что нуклеиновые кислоты построены из фрагментов этих веществ.

               β-рибоза                              β-дезоксирибоза
        (C5H10O5)                             (C5H10O4)

Циклические формулы моносахаридов, входящих в состав нуклеиновых кислот.

При частичном гидролизе нуклеиновых кислот образуется смесь нуклеотидов, молекулы которых построены из остатков фосфорной кислоты, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и азотистого основания (пуринового или пиримидинового). Остаток фосфорной кислоты связан с 3-м или 5-м атомом углерода моносахарида, а остаток основания — с первым атомом углерода моносахарида. Общие формулы нуклеотидов:

где X = ОН для рибонуклеотидов, построенных на основе рибозы, и X = Н для дезоксирибонуклеотидов, построенных на основе дезоксирибозы. В зависимости от типа азотистого основания, различают пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды.

Нуклеотид — основная структурная единица нуклеиновых кислот, их мономерное звено. Нуклеиновые кислоты, состоящие из рибонуклеотидов, называются рибонуклеиновые кислоты (РНК). Нуклеиновые кислоты, состоящие из дезоксирибонуклеотидов, называются дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК). В состав молекул РНК входят нуклеотиды, содержащие основания аденин, гуанин, цитозин и урацил. В состав молекул ДНК входят нуклеотиды, содержащие аденин, гуанин, цитозин и тимин. Для обозначения оснований используют однобуквенные сокращения: аденин — А, гуанин — G, тимин — Т, цитозин — С, урацил — U.

Свойства ДНК и РНК определяются последовательностью оснований в полинуклеотидной цепи и пространственным строением цепи . Последовательность оснований содержит генетическую информацию, а остатки моносахаридов и фосфорной кислоты играют структурную роль (носители оснований).

При частичном гидролизе нуклеотидов отщепляется остаток фосфорной кислоты и образуются нуклеозиды, молекулы которых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного с остатком моносахарида — рибозы или дезоксирибозы. Ниже приведены структурные формулы основных пуриновых и пиримидиновых нуклеозидов:

Пуриновые нуклеозиды:

Пиримидиновые нуклеозиды:

В молекулах ДНК и РНК отдельные нуклеотиды связаны в единую полимерную цепь за счет образования сложноэфирных связей между остатками фосфорной кислоты и гидроксильными группами при 3-м и 5-м атомах углерода моносахарида:

 

Фрагмент структуры ДНК, содержащий остатки тимина, аденина и цитозина.

Пространственная структура полинуклеотидных цепей ДНК и РНК была определена методом рентгеноструктурного анализа. Одним из самых крупных открытий биохимии XX века оказалась модель трехмерной структуры ДНК, которую предложили в 1953 г. Дж.Уотсон и Ф.Крик. Эта модель состоит в следующем.

 1.   Молекула ДНК представляет собой двойную спираль и состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в противоположные стороны вокруг общей оси. 

2.   Пуриновые   и   пиримидиновые   основания   расположены внутри спирали, а остатки фосфата и дезоксирибозы — снаружи.

3.  Диаметр спирали 20 А (2 нм), расстояние между соседними основаниями вдоль оси спирали 3,4 А, они повернуты относительно друг друга на 36°. Таким образом, на полный виток спира­ли (360°) приходится  10 нуклеотидов, что соответствует длинеспирали по оси 34 А.

4.   Две спирали удерживаются вместе водородными связями между парами оснований. Важнейшее свойство ДНК — избира­тельность в образовании связей (комплементарность).   Размеры оснований и двойной спирали подобраны в природе таким образом, что тимин (Т) образует водородные связи только с аденином (А), а цитозин (С) — только с гуанином (G) .

Схема образования водородных связей в молекуле ДНК.

Таким образом, две спирали в молекуле ДНК комплементарны друг другу. Последовательность нуклеотидов в одной из спиралей однозначно определяет последовательность нуклеотидов в другой спирали.

В каждой паре оснований, связанных водородными связями, одно из оснований — пуриновое, а другое — пиримидиновое. От­сюда следует, что общее число остатков пуриновых оснований в молекуле ДНК равно числу остатков пиримидиновых оснований.

Двухспиральная структура ДНК с комплементарными полинуклеотидными цепями обеспечивает возможность самоудвоения (репликации) этой молекулы. Этот сложный процесс можно упрощенно представить следующим образом.

Перед удвоением водородные связи разрываются, и две цепи раскручиваются и расходятся. Каждая цепь затем служит матри­цей для образования на ней комплементарной цепи :

Таким образом, после репликации образуются две дочерние молекулы ДНК, в каждой из которых одна спираль взята из роди­тельской ДНК, а другая (комплементарная) спираль синтезирова­на заново. Синтез новых цепей происходит с участием фермента ДНК-полимеразы.

Длина полинуклеотидных цепей ДНК практически неограни­чена. Число пар оснований в двойной спирали может меняться от нескольких тысяч у простейших вирусов до сотен миллионов у человека . Каждой тысяче пар оснований соответствует длина оси спирали (называемая контурной длиной) 3400 А и молекулярная масса примерно 660 тыс.
Параметры некоторых молекул ДНК

Организм

Число пар оснований

Контурная длина, см

Молекулярная масса, млн.

Вирус SV40

5100

1,7.10-4

3,4

Бактериофаг Т4

110 000

3,7.10-3

73

Бактерия E.coli

4 000 000

0,14

2600

Дрозофила

165 000 000

5,6

1,1.105

Человек

2 900 000 000

100

1,9.106

В отличии от ДНК, молекулы РНК состоят из одной полинуклеотидной цепи. Число  нуклеотидов в цепи колеблется от 75 до нескольких тысяч, а молекулярная масса РНК может изме­няться в пределах от 2500 до нескольких млн.

Параметры молекул РНК бактерии Е. Coli

Тип РНК

Число оснований

Молекулярная масса, тыс.

Рибосомная

   

23S

3700

1200

16S

1700

550

5S

120

36

Транспортная

75

25

Информационная

1200  (средн)

390 (средн)

Полинуклеотидная цепь РНК не имеет строго определенной структуры. Она может складываться сама на себя и образовывать отдельные двухцепочечные участки с водородными связями между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями .

 

Схема двухцепочечного участка РНК.

Водородные связи в РНК не подчиняются таким строгим пра­вилам, как в ДНК. Так, гуанин (G) может образовывать водородные связи как с урацилом (U), так и с цитозином (С). Поэтому двухцепочечные участки РНК некомплементарны, и нуклеотидный состав РНК может меняться в широких пределах.