Главная / Статьи / Нанотехнологии или коллоидная химия: взгляд в прошлое Карта сайта | Контакты

Нанотехнологии или коллоидная химия: взгляд в прошлое

11 апреля 2014

Нанотехнологии считаются будущим науки, чем-то сверхсовременным. Однако на самом деле человечества многие столетия знало о том, что мелкие частицы вещества могут по своим свойствам отличаться от более крупных частиц того же вещества. Правда, долгое время эта сфера науки называлась коллоидной химией. А некоторые технологии, использовавшие мельчайшие частицы, появились в те времена, когда и самой химии как области знаний еще не существовало.

Так, в Древнем Египте для окраски волос в черный цвет использовалась паста из извести и оксида свинца, смешанного с небольшим количеством воды. В процессе окрашивания образовывались наночастицы сульфида свинца (галенита), которые вступали в реакцию с керамином волоса, но не проникали в кожу головы.

Сохранившаяся с 4 в. до н.э. римская чаша Ликурга доказывает, что античные стеклодувы знали секрет коллоидного золота (весьма, к слову, сложная технология). Именно оно обеспечило необычный оттенок и рассеивающий эффект того стекла, из которого сделана чаша. Причем, как показали исследования, использовались здесь мельчайшие частицы серебра и золота размером до 100 нм.

Яркие цвета средневековых европейских витражей – также результат присутствия в стекле добавок наночастиц золота и других металлов. Причем существует теория, что эти наночастицы отвечали не только за визуальный эффект, но и за фотокаталитическую очистку воздуха, то есть удаление органических загрязнений.

И еще одним примером древних нанотехнологий может служить дамасская сталь с ее необычным волнистым узором на поверхности. Уникальные механические свойства таких клинков были результатом не только сложной термомеханической обработки, но и наличия в ее структуре углеродных нанотрубок, образовавшиеся в ходе сложных реакций, катализатором которых послужили ванадий, кобальт, хром или другие вещества, содержащиеся в исходной руде.