Главная / Статьи / Химический анализ древних артефактов Карта сайта | Контакты

Химический анализ древних артефактов

11 июля 2014

Многие артефакты древности десятилетиями хранятся в музеях, и мы даже не догадываемся о том, сколько секретов они хранят. Так было и с вырезанными из слоновой кости произведениями финикийских мастеров. Эти артефакты были созданы более 3000 лет назад. Долгие годы они были выставлены в музее, периодически попадали на выставки, но считалось, что это – образец искусной резьбы и не более того. Сравнительно недавно было обнаружено, что изначально эти скульптуры были покрыты позолотой и цветными пигментами.

Речь идет о произведениях искусства, найденных при раскопках в Сии и выставленных в Баденском музее (Германия).

Химики-аналитики из Франции и Германии после исследования артефактов пришли к выводу, что эти предметы содержат практически невидимые глазу следы металла. Эти металлы нехарактерны ни для почвы, в которой были найдены предметы, ни тем более для слоновой кости. Но они входят в состав пигментов, которые широко использовались в античную эпоху. Например, это железосодержащий гематит или египетская синь. Вообще финикийская цивилизация была известна тем, что практически полностью контролировала торговлю драгоценным красным пигментом в Средиземноморье. Так что сам факт обнаружения того, что скульптура была покрыта пигментом, может заставить ученых по-новому взглянуть на ее значение.

Сам метод обнаружения остатков красителей также может пригодиться в других случаях. Например, для исследования других предметов древнего искусства, сейчас лишенного пигментации. В частности, это предметы ассирийской и египетской культуры древних эпох, от сосудов до барельефов, о которых мы пока знаем недостаточно много.