Главная / Статьи / Химические загадки Моны Лизы Карта сайта | Контакты

Химические загадки Моны Лизы

16 июля 2014

Леонардо да Винчи считается воплощением ренессансного гения. И его работа – знаменитая Джоконда – является одним из немногих дошедших до нас произведений мастера. Ведь Леонардо любил экспериментировать с красками, и не всегда эти эксперименты были удачными. Например, из-за них погибла фреска «Тайная вечеря». Что же касается Джоконды, то она хранит немало загадок, и часть из них связана с химией.

Картина такого возраста нуждается в очень бережной реставрации. Неудивительно, что для нее ищут новые методы. И этот поиск потребовал точного анализа использованных Леонардо да Винчи грунтовок и пигментов. Эту процедуру выполнили исследователи из Джефферсоновского Института, которые использовали для этого не рентгеновские лучи, а дифракцию медленных нейронов – метод, позволяющий получить более точные результаты. В итоге было обнаружено, что большая часть полотна – это масляная грунтовка, покрытая масляными красками, что характерно для эпохи Возрождения. Однако в верхней правой части картины есть участок, покрытый полимерными материалами.

Вернее, речь идет о монодисперсных олигомерах, соединениях хлорвинила и стирола, хотя первые известные полимеры на основе этих веществ были получены только в 1835 году. Причем олигомеры с полотна Леонардо имеют регулярное строение, само по себе очень интересное – в блоке этого соединения насчитывается 15 хлорвинильных звеньев. Исследователи решили проанализировать эту структуру с точки зрения криптографии. Буквенное ее выражение дало формулу мерказолила, средства, с помощью которого лечится диффузный зоб – заболевание, которым, как полагают современные медики, страдала Мона Лиза. Большинство ученых считают, что этот вывод несколько притянут, поскольку с помощью других способов дешифровки можно получить и другие изречения. Что же касается полимеров, то они, вероятно, были получены художником совершенно случайно в ходе каких-то его экспериментов.