Главная страница / Статьи / О химии и не только / Что такое лабораторный дистиллятор и как работает?Карта сайта | Контакты

Что такое лабораторный дистиллятор и как работает?

Что такое лабораторный дистиллятор и как работает? Дистиллятор был создан для добывания очищенной (дистиллированной) воды. Вода в этом приборе нагревается, закипает и превращается в пар. Через несколько встроенных фильтров проходит пар и под действием вентилятора превращается в чистую воду без опасных химических соединений. Такие приборы являются востребованным оборудованием в лабораториях, аптеках, медицинских стационарах. Купить качественный дистилятор по выгодной цене можно в интернет-магазине Химстатус Украина по этой ссылке.

Дистилляторы представлены двумя типами: лабораторные (промышленные) и настольные. Мы подробно рассмотрим лабораторные дистилляторы.

Особенности и устройство

Чтобы понять работу этого прибора, нужно знать из чего он состоит.

Основы лабораторного дистиллятора:

  1. Нагревательный элемент. В лабораториях за нагревательный элементом отвечают электроды или ТЭНы.
  2. Испарительный бак
  3. Конденсатор

Что такое лабораторный дистиллятор и как работает?

Лабораторный дистиллятор может перегнать до 140 литров воды за один час. Жидкость в испаритель попадает из водопровода. В испарительном баке она доводится до 100 градусов, и на стенках конденсатора появляется пар. Снаружи конденсатор охлаждается с помощью водопроводной воды и в результате очищенная вода выводится из дистиллятора.

Нужно знать по каким критериям выбирать этот аппарат. Самый главный — производительность. Дистиллятор лучше брать мощнее, чем этого требуются в лаборатории (могут случаться перебои с электричеством). Если вам необходимо 30 литров воды, то лучше приобрести оборудование с производительностью в 35 литров, чтобы был запас в 5 литров, когда срочно понадобится больше дистиллированной воды.

Сохранение работоспособности прибора

Чтобы лабораторное оборудование проработало долго — нужно за ним следить. Известно, что вода взятая из крана содержит соли (кальций и магний) и под действием высоких температур часть из них превращается в углекислый газ, а остальное выпадает в осадок. Из-за этого на деталях лабораторного дистиллятора образуется накипь, которую нужно удалять, ибо техника может перегреться и выйти из строя. Согласно инструкции, дистиллятор разбирается и образовавшуюся накипь снимают с помощью щетки или губки, либо воспользовавшись лимонной кислотой. Частота промывки зависит от частоты эксплуатации. Если технику используют часто, то приходится чистить его несколько раз в неделю, если не интенсивно, то хватит и одного.