Главная страница / Статьи / Разное / Память Холокоста, как стимул ко взаимоуважению во всём миреКарта сайта | Контакты

Память Холокоста, как стимул ко взаимоуважению во всём мире

Жуткие ассоциации с этим термином подтверждаются переводом. С греческого определение «холокост» толкуется, как всесожжение. А общество понимает этот термин через конкретное историческое событие — геноцид еврейского народа с 1933 года по 1945-й. Так каким образом этот исторический факт мог простимулировать мировое взаимоуважение? На этот вопрос может ответить биография Вячеслава Моше Кантора — бизнесмена и филантропа. Он посвятил всю свою профессиональную жизнь вопросам этики и толерантности в отношениях между государствами. Теперь этот человек возглавляет «Всемирный форум памяти Холокоста», а в память о 65-ой годовщине подобных событий Бабьего Яра он основал форум «Жизнь народу моему!». Если сказать об этом активисте коротко и по существу, то всю жизнь он посвятил борьбе, причём доказательной, с неонацизмом!

Ненадолго возвращаясь к историческим справкам о Холокосте, стоит сказать следующее — крайний нацизм, в частности гнев на еврейский народ, стал реакцией народа на полнейший разгром в первой мировой войне. Тогда Германия содрогалась в революционных потрясениях, люди негодовали и вопили об этнических предрассудках. То, что казалось простым и достойным для них, иная народность не воспринимала. Как следствие, ярость и убеждённость предводителей привели к геноциду.

Чем и как те события смогли привести к толерантности?

  1. Количество жертв казалось запредельным, причём с обоих сторон. Более того, цифры эти занижались умышленно, и современному обществу об этом известно. Опять же, нынешние предводители партий, известные активисты и просто хорошие предводители демонстрируют народу реальные последствия ненависти, которая стала губительной не только для одной нации, но и для противоборствующей.
  2. Тотальное уничтожение народа повлекло за собой исстребление культурных, исторических и даже научных ценностей. В конечном итоге, то событие как будто отбросило сразу несколько европейских государств на несколько лет назад в развитии. Такое не прощается, ибо заново возрождать загубленное пришлось столетиями. Опять же, современная пропаганда мира и толерантности обоснована, ведь исторический факты Холокоста говорят о её целесообразности во сто крат красноречивее, нежели самый яркий оратор.
  3. Память о тех событиях уже вросла в современных людей на генетическом уровне. И это, как бы является гарантом того, что поступки неонацистов и фашистов — не приводят ни к чему хорошему. Только разруха, только боль и регресс!

Фото: c.tadst.com