Главная страница / Статьи / Разное / История очистки водыКарта сайта | Контакты

История очистки воды

История очистки водыИзобретение первого фильтра приписывают Гиппократу — конусообразный мешочек и нескольких слоёв плотной ткани. Но ещё в Древнем Египте, подобными устройствами пользовались жрецы, запечатлённые на фресках храмов и гробниц с конусообразным ведёрком зачерпывающими воду из Нила. Там же, были построены песчаные дамбы, перед накопителями питьевой воды, древние аналоги современных фильтров. Эти методы являются копированием природных процессов, подсмотренные пытливыми изобретателями. Мутная вода во время разливов не годилась для хранения и употребления. Размножение водорослей и последующее их отмирание делали речную воду рассадником патогенных бактерий, а её употребление грозило болезнями и эпидемиями.

Лучшими питьевыми источниками считались родники и колодцы. Дождевая вода, собранная специальными приспособлениями, так же являлась годной для употребления. Особенно остро, проблема чистой воды встала после появления крупных поселений людей в одном месте. Отходы жизнедеятельности организма и развитие ремесленных направлений с использованием растворов химических растворов, загрязняли природные источники воды. Это сегодня можно купить сетчатые фильтры и пользоваться чистой водой. Тогда же, от эпидемий холеры или дизентерии погибало огромное количество людей.

Научный подход

Изобретение микроскопа в конце 16 века совершило революцию в научном мире. Человек своими глазами увидел микробов. Связать болезни и вновь открытых существ между собой, было делом техники и экспериментов. Химики и биологи того времени пришли к величайшему открытию. Эпидемии вызывали микроскопические организмы. Даже механическое (песчаные и угольные фильтры) были способны приостановить распространение эпидемий, при кипячении воды микробы погибали совсем.

Способ уничтожения болезнетворных микробов с помощью хлористых соединений впервые применили в Нью-Йорке в 1895 году. В настоящее время этот метод используется в 99 случаях из 100. Благодаря эффекту хлорирования, вода остаётся чистой от бактерий долгое время. Это очень важно на крупных магистральных водопроводах и в закрытых хранилищах. Недостатки этого метода компенсируются экономическим расчётом и отсутствием конкурентной альтернативы.

Современные многоступенчатые фильтры позволяют очистить воду до любой значимой степени. Сначала вода очищается от крупных и мелких механических частиц, в две ступени. Следующая ступень – озонатор, окисляет органические примеси (в том числе бактерии) и металлы, которые впоследствии выпадают в осадок. Фильтр обратного осмоса представляет собой водопроницаемую мембрану, задерживающую молекулы крупнее воды. Это – последняя из возможных ступеней.

Фото: ges-water.co.uk