Главная страница / Статьи / Разное / Техническая соль: состав и сферы примененияКарта сайта | Контакты

Техническая соль: состав и сферы применения

Техническая соль: состав и сферы примененияКроме привычного определения «техническая соль» это вещество ещё называют галитом, хлористым натрием или каменной солью. Специалисты причисляют его к минералам, причём естественного происхождения, поскольку его добывают на дне очень солёных водоёмов. К слову сказать, техническая соль обоснованно считается вредным веществом, да и прямым тому подтверждением является её способность разъедать наледь, не кристаллизуясь при этом (хлористый натрий кристаллизуется только при очень низких температурах, начинающихся от ста градусов по Цельсию). Одним из самых примечательных достоинств этого материала считается его экономичность. Но люди и предприятия, работающие с каменной солью также отмечают простые условия её сохранности, которые могут не значительно меняться в зависимости от состава технической соли.

Основной претензией к качеству справедливо считается процентное содержание основного вещества — хлористого натрия. Если в составе имеется хотя бы 90 % доминирующего вещества, то эту соль можно причислить к высшему сорту. Низкое содержание примесей, вроде песка, хлористого кальция и щебня также влияет на технические характеристики каменной соли. Кроме того, специалисты считают, что любой сорт соли не должен иметь показатель влажности, ниже 4,5 процента. Кроме противогололедных свойств, техническая соль применяется почти во всех промышленных сферах, что делает минерал универсальным.

Сферы применения

  1. Лёгкая промышленность. В силу того, что одним из компонентов технической соли числится марганец и селен с железом, её используют для создания таких веществ, как сода или соляная кислота. Большинство производств бытовой химии используют этот минерал для высаливания мыла и добавляют в краски. Кроме того, на фабриках, связанных с выделкой и обработкой кожи, с помощью хлористого натрия её солят.
  2. Металлургия. Чтобы глазурировать керамику или сделать хлорирующий обжиг заготовок, всегда используется техническая соль. Большое содержание натрия в соли позволяет применять минерал в качестве катализатора для изготовления батарей или каучуковой массы.
  3. Водоканалы. Здесь каменную соль берут за основу в предотвращении накипи в трубопроводах или котлах. Да и в качестве смягчающего воду вещества, техническая соль подходит идеально.

Так как этот минерал можно смело назвать универсальным, то и его производство становится более адаптированным. Например, таблетированной солью удобно чистить трубы, россыпной — посыпать дороги, а растворами — высаливать мыло!

Фото: wp.com