Главная страница / Статьи / Разное / Глютен – друг или враг? Полезная информацияКарта сайта | Контакты

Глютен – друг или враг? Полезная информация

Глютен – друг или враг? Полезная информацияВы много раз слышали слово «глютен», неправда ли?Термин «глютен» попадается на глаза даже слишком часто: диетологи предлагают безглютеновые диеты, ЗОЖ-блоггеры рассказывают о его опасности. Сегодня, когда мир одержим здоровым питанием, обилие информации порой сбивает с толку. Кажется, ученые сговорились и хотят запретить нам всё больше продуктов питания. Оспаривается польза мяса, молока, хлеба. Неужели то, что мы едим каждый день, является угрозой нашему здоровью? Если вам хочется знать всёо полезных и вредных продуктах, о том, чем же опасен глютен и где он содержится, то вам стоит заглянуть на сайт oum.ru. Там вы узнаете, как выстроитьправильную диету, найдетебезглютеновые и веганские рецепты и другие рекомендации по здоровому питанию.

Глютен (пшеничная клейковина) – это группа белков, которая содержится в некоторых злаковых культурах. Само слово произошло от латинского «gluten», что означает «клей». Именно глютен придает муке вязкость, упругость и эластичность, необходимые для приготовления теста.

Где содержится глютен?

Глютен содержится в следующих культурах:

Благодаря своим свойствам, глютен широко употребляется в пищевой промышленности – все виды хлебобулочных и кондитерских изделий, макароны, соусы, кетчупы, йогурты и даже детское питание не обходятся без его применения.

Вред глютена

Так что же получается, даже хлеб, который «всему голова», опасен для здоровья? Давайте разберемся. В 1950 году была открыта болезнь целиакия — непереносимость глютена, при которой нарушается всасываемость этого белка в кишечнике, что влечет целый ряд аутоимунных расстройств, таких как диабет, анемия, бесплодие и т.д. Целиакия считается наследственным заболеванием и встречается довольно редко (около 1% населения земли).

Но сегодня ученые фиксируют всё больше случаев пищевой аллергии на глютен, которая проявляется расстройством пищеварения, нарушением иммунитета, дерматитами и общим ухудшением самочувствия. В чем же причина столь неприятных реакций организма на веками проверенные продукты питания? Во-первых, причина в количестве употребляемого вещества (по статистике, 65% рациона взрослого человека составляют глютеносодержащие продукты).Во-вторых, изменился химический состав злаков: ученые утверждают, что в составе современной пшеницы опасного белка намного больше, чем было во времена наших предков.

Однакоглютен имеет и полезные свойства. Благодаря глютену человечество печет хлеб и творит всевозможные кондитерские изыски. Стоит ли полностью отказаться от употребления глютена? Для этого необходимо проанализировать реакции своего организма на глютеносодержащие продукты. Возможно, вам поможет сокращение таких продуктов в рационе. Нам представляется, что лучше придерживаться правила «золотой середины». Если у вас нет медицинских противопоказаний, продукты с глютеномможно употреблять в пищу, ограничивая их количество. Ведь злаковые культуры, «обвиненные» в содержании глютена, также содержат и множество крайне полезных для организма человека веществ. Это медленные углеводы, являющиеся источником энергии, аминокислоты (строительный материал наших мышц), витамины группы Bи микроэлементы. Особенно полезны рожь, овес, ячмень. А вот продукты с высоким содержанием пшеницы, особенно обработанной, лучше употреблять очень мало или исключить.

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

Фото: forkoffgluten.com