Главная страница / Статьи / Разное / Сосуд ДьюараКарта сайта | Контакты

Сосуд Дьюара

Сосуд ДьюараПо сути сосуд Дьюара был разработан шотландским изобретателем Джеймсом Дьюаром еще в 1892 году. Однако, в простонародье такое устройство носит название термос. Правда сфера его использоваться простирается далеко за хранения и транспортировки в нем напитков и продуктов. Дело в том, что сосуд Дьюара используют для хранения водорода и жидкого азота. Такое устройство характеризуется своей многофункциональностью и универсальностью.

Сегодня не составит труда взять сосуд дьюара в аренду или же просто купить. Функциональное назначение такого прибора состоит в хранении веществ с высокой или чрезмерно низкой температурой. Перед тем, как вы будете помещать материалы в сосуд их рекомендуется нагреть или остудить до определенной температуры.

Особенности сосуда Дьюара

Внутри сосуда нужная температура поддерживается благодаря качественной теплоизоляции используемых материалов, таких, как алюминий. Прибор активно используется в лабораторной деятельности. С их помощью хранятся различные вещества в жидком азоте. Также в них хранят аргон, кислород.

Сферы применения сосуда:

Сосуды, основным назначением которых является транспортировка и хранение биоматериала комплектуются удобными емкостями или канистрами, где возможно размещение важного биологического вещества. Благодаря специальной конструкции прибора обеспечивается максимальная длительность хранения содержимого биоматериала в жидком азоте.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей сосуда Дьюара, различной формы, объема, изготовленных из различных материалов. Однако, это никак не влияет на принцип его работы, который остается прежним, таким же, как у самого  первого изобретения. Оригинальный сосуд имел двухстенную стеклянную колбу, в которой между стенками был вакуум, а на стенки был нанесен отражающий слой.

Вместе с тем, современные аналоги устроены слегка иначе. Их стенки, как правило выполнены из алюминия или нержавеющей стали. В горловине, чаще всего соединяются два сосуда – внутренний и внешний, однако встречаются и исключения. Как правило, это возможно при небольшом объеме внутренней колбы, в таких случаях, внутренний сосуд крепится только на горловине, которая изготавливается из нержавеющей стали или же из специального армированного пластика.