Главная страница / Статьи / Разное / Как правильно обрабатывать пруды от водорослей медным купоросом?Карта сайта | Контакты

Как правильно обрабатывать пруды от водорослей медным купоросом?

Часто существующая литература об использовании медного купороса не учитывает щелочность воды и присутствие рыбы в пруду или озерах, подлежащих обработке. Популяции рыб в воде с общей щелочностью ниже 50 мг/л чувствительны к меди и могут умереть, если сульфат меди используется для обработки водорослей.

Нет ограничений в отношении использования воды, обработанной медным купоросом, для орошения посевов, домашнего скота или бытовых целей, если медный сульфат применяют в соответствии с рекомендациями производителя (внимательно прочитайте этикетку). Более подробно о применении медного купороса можно узнать здесь — https://medkuporos.ru/.

Более подробно о применении медного купороса можно узнать здесь - https://medkuporos.ru/.

Обработка прудов медным купоросом

При использовании сульфата меди для очистки водоёма, его следует распределять как можно более равномерно по поверхности пруда.

Медный сульфат применяется в качестве полноценного «лечения» пруда. Другими словами, для всего объема пруда должна быть достигнута равномерная токсическая концентрация.

Если густые цветные водоросли покрыли большую часть пруда, лечение медным купоросом нецелесообразно.

Лечение, вероятно, вызовет внезапное отмирание водорослей. Отсутствие кислорода может привести к распаду мертвых водорослей, и рыба задохнется. Чтобы избежать кислородного голодания водоёма, пруды с водорослевым покрытием более чем на 30% не должны обрабатываться альгицидом.

Ручной распылитель медного купороса

Ручной распылитель можно использовать для обработки водорослевых колоний, что может помочь контролировать рост водорослей в прудах с покрытием 30-100%. При использовании ручного опрыскивателя снижается риск кислородного голодания за счет минимизации количества меди, попадающей в воду.

Концентрированный раствор сульфата меди смешивают с водой в ведре (пропорции смотрите на упаковке производителя). Раствор следует распылять непосредственно на участок водорослей. Распыление сульфата меди может помочь контролировать рост водорослей, особенно в воде с низкой щелочностью, при условии, что обработанная площадь и общее количество применяемого сульфата меди невелики. Медный купорос является коррозионным для металлических контейнеров.