Примеры решения задач
Задача 1. С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения: сахароза → глюкоза → глюконовая кислота?
Решение. Сахароза гидролизуется при нагревании в подкисленном растворе:
Глюкоза окисляется свежеосажденным гидроксидом меди (II) с образованием глюконовой кислоты (С6Н12О7):
Задача 2. Полученное из глюкозы соединение С3Н6О3 в реакции с натрием образует соединение состава C3H4Na2O3, с карбонатом кальция — С6Н10СаО6, с этанолом в присутствии серной кислоты — С5Н10О3. Назовите это соединение и напишите уравнения реакций.
Решение. При молочнокислом брожении из глюкозы получается молочная (2-гидроксипропановая) кислота:
С6Н12О6 → 2СН3-СН(ОН)-СООН.
В реакции молочной кислоты с натрием участвуют и гидроксильная и карбоксильная группы:
СН3-СН(ОН)-СООН + 2Na → CH3—CH(ONa)-COONa + H2↑
С карбонатом кальция и с этанолом молочная кислота реагирует как обычная карбоновая кислота:
СаСО3 + 2СН3СН(ОН)СООН → (СН3СН(ОН)СОО)2Са + CO2↑ + Н2О,
t, H+
СН3СН(ОН)СООН+С2Н5ОН → СН3СН(ОН)СООС2Н5+Н2О.
Задача 3. Вещество состава С6Н12О5Сl2 при гидролизе в водном растворе образует смесь пираноз А и Б, причем фрагменты А входят в состав целлюлозы. Напишите структурные формулы веществ А и Б, а также уравнения соответствующих реакций.
Решение. Фрагменты А входят в состав целлюлозы, следовательно А — β-глюкоза (изображена в пиранозной форме, т.е. в форме 6-членного цикла):
А— β -глюкоза
Смесь линейной формы глюкозы, α-глюкозы и β-глюкозы образуется при гидролизе следующего дихлорида:
СН2ОН-(СНОН)4-СНСl2 + Н2О → С6Н12О6 + 2HCl
(гидролиз дихлоридов — один из способов получения альдегидов).
Вещество Б — α-глюкоза в пиранозной форме:
Б — α-глюкоза
Задача 4. Массовая доля крахмала в картофеле составляет 20%. Рассчитайте массу глюкозы, которая может быть получена из картофеля массой 405 кг. Выход продукта равен 70%.
Решение. Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:
Из уравнения реакции гидролиза крахмала следует
откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала);
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы:
;