Главная страница / Статьи / Разное / Добровольное и принудительное лечение наркоманииКарта сайта | Контакты

Добровольное и принудительное лечение наркомании

Нет смысла говорить, какой бедой является наркомания. И страдают от нее не только сами наркозависимые, но и окружающие, особенно родственники.

Поэтому часто к врачам обращаются не сами больные, а их близкие. Но здесь есть проблема — в некоторых ситуациях, когда наркоман еще не осознает своей зависимости, находясь в эйфорическом состоянии, либо, напротив, в поздней стадии, когда человеческие качества у него уже атрофированы, больной отказывается от лечения, на котором настаивают близкие люди.
Можно ли применить силу для принудительного помещения наркомана на лечение? А главное, эффективно ли это? Этому вопросу столько же лет, сколько и самой проблеме наркомании. И точный ответ дать непросто.

Начнем с того, что насильно лечить взрослого человека нельзя! В Федеральном Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» сказано, что медицинское вмешательство допускается только после «информированного добровольного согласия». Поэтому практически всегда (исключения рассмотрим ниже) медицинские процедуры над наркоманами производят с их согласия.

Разница в том, что это согласие наркоман дает либо с пониманием своего положения и желанием избавиться от зависимости, либо вынуждено, под страхом ломки (абстинентного синдрома). Это бывает, когда наркоман не желает избавляться от своих пристрастий, но находится под жестким контролем и лишен доступа к наркотикам, например, находясь в заключении после совершения преступления.

Также медицинское лечение производится без согласия наркомана, если наркоман находится в невменяемом состоянии, обычно это острый психоз, безумие, передозировка, потеря сознания, когда можно говорить о невозможности им выразить свою волю.

Особо регулируется ситуация, когда лечение уже начато (с согласия наркомана), однако больной его саботирует. В таком случае в судебном порядке курс терапии может быть завершен принудительно.

В любом случае медицинское вмешательство полезно и оказывает целебный эффект, поэтому к нему стоит прибегать даже тогда, когда наркоман явно не планирует бороться с болезнью. За время лечения и реабилитации больной имеет возможность трезвым взглядом оценить происходящее, очищенный от дурмана мозг может по-иному воспринять аргументы, которые раньше абсолютно игнорировались.

Наконец, на время лечения наркоман так или иначе меняет среду, род занятий, может получить новые привычки, круг знакомых, на это время у него могут нормализоваться отношения с семьей, детьми, друзьями, и он может снова понять ценность жизни без наркотиков.

Это время надо использовать максимально эффективно, как можно надолго затянув период, в который наркомат не принимает наркотик. Стоит также отметить, что существует такой обоснованный риск, о котором надо рассказать наркоману, что после лечения прежняя доза может оказаться смертельной для очищенного организма. А привыкать заново, с малых доз, не испытывая прежних ощущения – стоит ли начинать после потраченных усилий?

Впрочем, профессиональные психологи безусловно и так используют все эти аргументы и многие другие, тем не менее лечение больного без мотивации на излечение и близко не сравнится с теми результатами, которых достигают пациенты, самостоятельно и осознанно пришедшие на лечение.

Преимущества добровольного сознательного лечения:

И, наконец, главное, избавиться от физиологического влечения к наркотикам – это всегда лишь наименьшая из проблем, а основное – это избавиться от психологического рабства. А признание себя наркоманом и обращение за помощью – это существенный шаг по этому нелегкому пути.
Поэтому если на лечение обращаются наркоманы, которые приняли решение избавиться от зависимости, шансы на успех достигают 90%.

Очевидно, что нужно использовать все возможности, которое позволяют получить согласие наркоманов на лечение, даже если они настроены отрицательно.

Сейчас частные наркологические клиники предлагают родным наркозависимых воспользоваться помощью психологов, знающих специальные методы убеждения пациентов, не осознающих себя больными. Специалист встречается с наркоманом на дому, и порой за несколько часов существенно меняет взгляды зависимого на свою жизнь.



А знаете ли вы что ...