Главная страница / Статьи / Разное / История налогообложенияКарта сайта | Контакты

История налогообложения

История налогообложенияВ России в настоящее время применяется плоская шкала подоходного налога для физлиц, базовая ставка – 13%. Однако есть немало нюансов, в некоторых случаях придется заплатить 15%, 30% или 35% от суммы полученного дохода. Как посчитать подоходный налог, какие особенности нужно знать человеку – подробно об этом читайте на сайте Главбух.

Как же сформировалась современная система налогообложения?

В античные времена налоги взымались, как правило, с имущества людей. Это могли быть земельные участки, постройки, скот или плодовые деревья. В Древней Греции активно применялись чрезвычайные налоги. Если нужно было собрать войско для отпора врагу или построить помпезное здание, то с богатых людей брали десятую или двадцатую часть их дохода. С некоторых категорий населения сборы брали постоянно, например, с женщин легкого поведения. В Римской империи в случае ведения войн также собирали деньги с граждан в зависимости от степени их зажиточности. В мирное время налоги были либо минимальные, либо не платились вовсе. За граждан Рима отдувались покоренные ими народы, которые отдавали часть доходов и в местную казну, и в столицу. Единой системы налогообложения не существовало.

Налоги в России в разные времена

Исторически первые налоги на Руси существовали в форме дани с покоренных племен. Брали обычно шкурами животных с жилища или мелкими деньгами с плуга. В качестве валюты некоторое время применялись арабские монеты. Позже вошли в оборот гривны – серебряные слитки. Жители покоренного города обязаны были платить ежегодно несколько сотен гривен киевским князьям.

После завоевания русских княжеств монголо-татары ввели систему налогообложения, позаимствованную ими самими у китайцев. Раз в несколько лет крестьяне с каждой сохи обязаны были заплатить половину гривны приезжим сборщикам – баскакам. Позже деньги взымали уже местные сборщики в казну князя, а тот отсылал часть в Золотую Орду.

После избавления от монгольского ига жизнь простого человека на Руси не стала намного легче.

Появились дополнительные виды сборов:

В конце XVII века налоги стали собирать не с сохи (под сохой понимали уже определенное количество земли, а не орудие труда), а с каждого двора. В 1878 году в царской России был введен земельный налог, он составлял обычно несколько копеек за десятину. Брали деньги и с владельцев недвижимости. Получатели доходов с ценных бумаг и вкладов отдавали 5% от прибыли.

Фото: billiesevents.com