Главная страница / Статьи / Разное / Начальная математика: азы взрослой жизниКарта сайта | Контакты

Начальная математика: азы взрослой жизни

Начальная математика: азы взрослой жизниВне зависимости от склонности ученика к точным наукам или гуманитарным, любой человек должен обладать хотя бы элементарным набором знаний по математике. Самым ярким жизненным примером надобности этой науки считаются деньги. Да, их всегда нужно планировать, рассчитывать и считать. Но это далеко не единственная нужда в математике по жизни. Есть ещё элементарные переводы метров в сантиметры, бухгалтерские подсчёты, исчисление пути в километрах и оптимизация на любом предприятии — в каждом из этих направлений математика нужна.

И всё-таки, базу по этому предмету даёт начальная школа. Ключевые азы любой школьник черпает из программ по математике от первого до пятого класса. Сейчас учится стать проще из-за обилия помощников, но даже с такой шпаргалкой можно наглядно пояснить ученику суть решения. Например, есть решебник по математике 4 класс Истомина, он полностью соответствует программе школьников, но делая по нему домашнее задание, родители смогут пояснить малышу ход решения, суть действий и главное — проверить правильность! Если с толком использовать такую помощь, то и результатом потом можно будет наслаждаться всю жизнь.

Важность понимания математики в начальной школе

  1. Математика прививает детям последовательность в действиях. Так, решая одно действие за другим, ребёнок понимает, что каждый акт несёт свою смысловую нагрузку, кроме того, значимость каждого последующего, грамотно-выполненного действия, однозначно даёт хорошие плоды. И если в математике это правильный ответ, то в жизни это — цель, к которой личность идёт!
  2. Если сравнить нынешние методики обучения математике с прошлыми, то становится очевидно — игровая форма не проходит даром, дети действительно запоминают элементарные математические действия быстрее. А дидактический материал, которого сейчас в изобилии, даёт малышам визуальную картину того, к чему приводят эти самые действия. Само собой, эти составляющие плюс грамотный психологический подход (а в школах сейчас уделяют много внимания данному аспекту обучения) приводят к более продуктивным результатам.

Начальная школа математики не зря считается фундаментальной базой для дальнейшего развития личности. Когда ребёнок переходит в старшую школу, осознавая и применяя на практике элементарные действия, вроде умножения, деления и их последовательности во многоуровневых примерах, то в дальнейших, более сложных задачах, он почти наверняка разберётся! Проценты, дроби, неизвестные и десятые части единого целого — это всё та же база, которая важна для старшей школы. Научившись элементарному, проще понять сложное.