Главная страница / Статьи / Разное / Оснащение фармацевтической лабораторииКарта сайта | Контакты

Оснащение фармацевтической лаборатории

 http://pharmaspb.comЛекарственные препараты неотъемлемый спутник человека с рождения и до конца бренного существования. О них известно очень много, написаны тысячи монографий и трактатов, известных широкому кругу читателей. Но мало кому известно, каким образом изготавливаются сотни наименований лекарственных препаратов, чем занимаются фармакологические лаборатории и как делают лекарство.

Виды лекарственных форм

Форму выпуска лекарственного препарата определяют исходя из наиболее эффективного воздействия на организм, так например, в растворимых капсулах содержатся препараты, имеющие неприятный вкус или при воздействии которых возможно раздражение слизистых.

Производство мягких лекарственных форм

Как пример, процесса производства, можно взять мазь. После подготовки всех необходимых компонентов для промышленного производства мази – это вода, мягкая основа, упаковка и тара, производятся следующие действия:

  1. Мягкая основа расплавляется в электро- или паровых котлах.
  2. Основа в расплавленном виде, по обогреваемому переходу вводится в реактор для производства мази. Туда же вводится лекарственный препарат, после чего смесь перемешивается.
  3. Гомогенизация – стадия, в которой будущая мазь становится однородной, в ходе этого используется мазетерка в виде двух валков или жерновов. Также могут использоваться специальные гомогенизаторы.

В современной фармакологии вместо мазетерок и реакторов используются роторно-пульсационные устройства позволяющие ускорить процесс.

Производство твердых лекарственных форм

  1. Измельчение компонентов, с помощью струйных или вихревых мельниц.
  2. Смешивание,
  3. Грануляция, может быть как влажной, так и сухой, в зависимости от типа препарата. Для грануляции используются роллер-компакторы.
  4. Формование, получение таблеток методом прессования в таблетпрессе, кроме таблетирования могут быть процессы капсулирования для капсул.
  5. Покрытие оболочкой и последующая упаковка.

Важно! При изготовлении лекарственных препаратов должны неуклонно соблюдаться правила асептики.

Помимо устройств  для изготовления, в оборудовании фармакологической лаборатории должны присутствовать и устройства, обеспечивающие нужную чистоту смеси, измельчители, грануляторы, диссольверы и другая аппаратура, применяемая в процессе изготовления.

Фото: redbookmag.com