Главная страница / Статьи / Разное / Полианионная целлюлоза: химический состав и сферы использованияКарта сайта | Контакты

Полианионная целлюлоза: химический состав и сферы использования

Полианионная целлюлоза: химический состав и сферы использованияПАЦ (полианнионая целлюлоза) представляет собой один из видов соли натрия, которая характеризуется высокой степенью замещения. Это сыпучий порошок обычно белого цвета, который не источает запахи и не имеет вкуса.

Полианионная целлюлоза является весьма высокоэффективным веществом, которое способствует замедлению фильтрации множества буровых растворов на водной основе и используется преимущественно в качестве загустителя.

Особенности применения

Данный полимер отличается многофункциональностью, он не оказывает вредного воздействия на организм, способен переносить высокие и низкие температуры, а также растворяться в воде.

ПАЦ может также применяться в роли регулятора вязкости, редуктора, протектора или стабилизирующего вещества. Он обеспечивает защиту глине от размытия водой и оползания в скважину, а также позволяет снизить напор на трение потока, появляющиеся при бурении.

Такое вещество часто применяют для изготовления продукции в области текстильной, нефти и газодобывающей промышленности.

Широкое распространение ПАЦ получил не так давно, во многом благодаря тому, что он устойчив к большой концентрации соли.

Производство этого полимера осуществляется с помощью водяного либо суспензионного метода. Помимо полианионны целлюлозы с высокой вязкостью, существует также вариант с  низким уровнем вязкости, так что при приобретении материала на это нужно обращать внимание.

ПАЦ применяют при бурении скважин, для добавления в буровые растворы. Он помогает предотвратить утечку воды и позволяет создать слой фильтрации у скважинных стенок.

Вещество обладает следующими свойствами:

Также полианионная целлюлоза с высокой вязкостью создает фильтрационную корку, отличающуюся прочностью и эластичностью, которая предотвращает высокую потерю буровой смеси. В особенности ее эффективно применять в процессе углисто-глинистых сланцев, поскольку в растворах существенно понижается твердая фаза.

Обычно концентрация данного вещества при введении в виде водного раствора либо порошка не превышает одного процента. Его влажность составляет не более десяти процентов.

Реагент рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом помещении, которое защищено от лучей солнца. Используя его, следует избегать попадания на кожу или в глаза.

Фото: img.tradeindia.com