Главная страница / Практическая химия / Металлы - основа техники / Кобальт — компонент магнитаКарта сайта | Контакты

Кобальт — компонент магнита

Кобальтовые руды зачастую очень похожи на медные, серебряные или оловянные. Свое название металл получил в средние века; оно произошло от норвежского слова kobold (злой дух). Из металлов подгруппы железа кобальт самый редкий; содержание его в земной коре составляет около тысячной доли процента. В чистом виде металл не применяют, но он является важнейшим компонентом сплавов и специальных сталей, прежде всего стали для постоянных магнитов.

Стали для изготовления режущих инструментов также часто содержат кобальт. Гальванические кобальтовые покрытия мало применимы, потому что они вследствие поверхностного окисления приобретают тусклый красноватый цвет. Правда, они устойчивее по отношению к слабым кислотам, чем хромовые или никелевые, поэтому иногда кобальт используют для покрытия фруктовых ножей. При облучении нейтронами в атомном реакторе кобальт переходит в радиоактивный изотоп 60Со. Это радиоактивное вещество обладает очень интенсивным гамма-излучением; период его полураспада 5,2 года.

Радиоактивный кобальт применяется как источник гамма-лучей при лечении рака и в исследовательской работе.

Реакции обнаружения лучше всего провести с небольшим количеством хлорида кобальта (II) СоСl2, растворенным в воде. Мы уже указывали раньше на изменение цвета — от синего до красного — безводной и водосодержащей соли. Это свойство присуще и другим солям кобальта.

Проведем с разбавленным раствором несколько реакций. При добавлении гидроксида натрия NaOH в осадок выпадает голубой гидроксид кобальта (II); если нагреть пробирку, он перейдет в устойчивую форму с розовой окраской. При стоянии на воздухе постепенно образуется коричневатый гидроксид кобальта (Ш), Простые соли трехвалентного кобальта в основном нестойки в растворе.

Сульфид аммония NH4S даст черный осадок сульфида кобальта, который не растворяется в разбавленных кислотах.

В небольшом объеме воды растворим нитрит калия KNO2 в количестве, умещающемся на кончике ножа. (Осторожно! Яд!) и вдвое больше хлорида калия. Введем в раствор несколько капель уксусной кислоты (уксусной эссенции) и исследуемого раствора. При слабом нагревании выпадет желтый осадок комплексного соединения гексанитрокобальтата (Ш) калия К3[Со(NO2)6]. Это важнейшая реакция определения!

Растворим в небольшой пробе сильно разбавленного раствора хлорида кобальта несколько кристалликов твердого роданида аммония NH4SCN. Можно также провести эту реакцию (тоже в небольших количествах) с роданидом калия и несколькими каплями гидроксида аммония. Образуется темно-синий раствор тетратиоцианатокобальтата-(П) аммония:

CoCl2 + 4NH4SCN → 2NH4Cl + (NH4)2[Co(SCN)4]

Очень характерна реакция с перлом буры. Следы кобальта и в окислительном и в восстановительном пламени окрашивают перл в темно-синий цвет. Кобальт придает стекломассе синюю окраску, поэтому его используют для изготовления синих декоративных стекол. Мы можем пронаблюдать этот эффект, расплавив в тигельной печи несколько осколков легкоплавкого стекла (осколков изогнутой трубки) с добавкой небольшого количества хлорида кабальта.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»