Главная страница / Практическая химия / Ценные "мелочи" / ДухиКарта сайта | Контакты

Духи

Итак, мы синтезировали и исследовали свойства целого ряда душистых веществ. Однако, сравнивая их запах с ароматом купленных, в магазине дорогих духов, нельзя не разочароваться. Дело в том, что фабричным духам аромат придает отнюдь не одно вещество.

Современные духи — продукт смешения множества композиций, каждая из которых опять-таки содержит множество душистых веществ как природного, так и синтетического происхождения.
Например, новая композиция с запахом сирени имеет следующий состав:
Терпинеол — 11 %
Ренилэтиловый  спирт — 11%
Сирень 1094 — 11,5%
Гелиотропин — 6,5%
Гндроксицитронеллаль — 6,5%
Коричный спирт — 4,5%
Настой цибета — 0,8%
Иланг-иланговое  масло — 1%
Бувардия — 1%
Бензилацетат — 1 %
Амилкоричный альдегид — 1 %
Анисовый альдегид — 0,3%
Метилантранилат — 0,2%

Лишь при смешивании нескольких подобных композиций получаются настоящие духи. Для создания таких произведений парфюмерного искусства нужен не только многолетний опыт, но и способность к творчеству, талант художника. С давнего времени и до сих пор общепризнанным международным центром, из которого распространяются новые моды в парфюмерии, является город Сюрен во Франции. Однако в настоящее время ценные синтетические душистые вещества во все возрастающих количествах вывозятся из Германии даже в эту столицу парфюмерии.

Только во времена наших прабабушек самыми любимыми были чистые или смешанные цветочные ароматы, например сирени, роз, нарциссов.

Позднее в моду вошел запах орхидей, а в наши дни почти исключительным предпочтением пользуются фантазийные духи, обладающие свежим цветочным ароматом со слабым «животным» оттенком, сближающим запах духов с запахом кожи человека. При изготовлении таких духов вначале создают так называемый ведущий запах обычно с помощью природного и синтетического цитрусового или бергамотового масла. Затем для контраста, с целью создания яркого, выразительного оттенка добавляют высшие альдегиды.

Нельзя обойтись и без свежего запаха зелени и для плавного перехода к нему — цветочного запаха. «Животный» запах, запах тела обеспечивается добавлением синтетических веществ типа амбры и мускуса. Эти вещества, кроме того, придают аромату стойкость. Они способствуют тому, чтобы летучие компоненты духов не исчезали слишком быстро и дольше держались на коже или платье.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»