Главная страница / Практическая химия / Арсенал юного химика / Вспомогательные приспособленияКарта сайта | Контакты

Вспомогательные приспособления

Пробки. Нам понадобятся резиновые и корковые пробки разного диаметра. Резиновые пробки дороже, но они незаменимы, когда приходится собирать сложную установку, а также при работе с агрессивными химическими реактивами. Пробки всегда должны быть хорошо подогнаны. Нарушение этого правила — применение такой пробки, которая утоплена в горле сосуда или вставлена неплотно — одна из самых распространенных причин несчастных случаев в лабораториях. 

Поэтому при покупке необходимо внимательно выбрать пробки нужного размера. Периодическое смазывание глицерином позволяет дольше сохранить резиновые пробки в эластичном состоянии. Часть резиновых и корковых пробок нужно просверлить — пробки с одним, двумя и тремя отверстиями понадобятся нам для того, чтобы вставлять в них стеклянные трубки. Для этого нам хватит набора из трех сверл для пробок. Можно и самостоятельно изготовить такое сверло, заострив любую металлическую трубку (например, из карнизов для штор) с помощью круглого напильника. Для резиновых пробок очень удобны быстродействующие сверла типа бормашины. Заранее просверлим также кружки из листового металла — такие шайбы понадобятся для защиты резиновых пробок при высокой температуре.

Шланги. Нам потребуется несколько метров тонкостенного резинового шланга для соединения стеклянных трубок. Он должен давать с ними плотное соединение. Кроме того, нужны толстостенные резиновые шланги для подвода газа и воды. Требуемое количество этих шлангов зависит от рас стояния до источника газа или воды.

Зажимы. Понадобится не менее двух зажимов, из них один винтовой.

Шпатели, ложки, щипцы. Шпатель лучше всего сделать самим. Для этого расплющим молотком оба конца толстой алюминиевой или стальной проволоки и подравняем края, как показано на рисунке.

Для пересыпания химических реактивов используем пластмассовую ложку. Для пробы на сгорание подойдет старая металлическая ложечка. Ручку ее отогнем вертикально вверх и нарастим проволокой.

Щипцы и пинцеты помогут нам избежать ожогов. Приобретем тигельные щипцы длиной 20 см, а также угольные щипцы, пассатижи и пинцет.

Ерши. Нужны маленькие ерши для мытья пробирок и большие для  колб, бутылок и  другой химической  посуды.  При использовании старых ершей с голым металлическим концом пробирки часто бьются.

Трехгранный напильник понадобится для разрезания стеклянных трубок.

Фильтровальная бумага нужна в лаборатории не только для фильтрования, но и в качестве подстилки или для впитывания пролитой на стол жидкости. Приобретем 10 листов фильтровальной бумаги. Из нее мы сможем вырезать круглые бумажные фильтры, не покупая их готовыми. Для грубoго фильтрования иногда можно использовать металлический фильтр от кофеварки.

Палочки из жженой магнезии. Огнеупорные палочки из магнезии понадобятся при исследовании окрашивания различных веществ в пламени и для опытов с перлом буры, для начала нам хватит десятка. Можно заменить их проволочками, на которых держится нить в лампах накаливания. Эти проволочки лучше всего вынуть из перегоревших ламп, желательно большого размера.

Синее стекло понадобится нам для наблюдения за окраской пламени (при обнаружении ионов калия).

Штативы для пробирок бывают в продаже деревянные и металлические. Последние дороже, зато служат очень долго. Кроме того, всегда нужно иметь наготове два кусочка резинового шланга длиной 1—2 см, разрезанных продольно. Надев эти кусочки шланга на кончики большого и указательного пальцев правой руки, мы сможем брать горячие предметы, не опасаясь ожогов.

Паяльная трубка понадобится нам для того, чтобы направить горячее пламя па поверхность очень малой площади.

Разумеется, мы перечислили не все вспомогательные приспособления, которые полезно заранее приготовить. Нам понадобятся еще ножницы, всякая проволока, древесная стружка, простые деревянные дощечки в качестве подставок, а также дощечки с отверстиями или деревянные ящички, которые можно приспособить вместо штативов для пробирок.

Кроме того, пригодится подставка для стеклянной воронки, используемая при фильтровании, которую легко можно выгнуть из толстой проволоки (см. ниже «Приборы для фильтрования»), черепки фарфора или другой керамики, большой кусок древесного угля и стеклянная вата.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»