Главная страница / Неорганическая химия / Подгруппа азота и фосфора / Водородная соединения азота и фосфора / АммиакКарта сайта | Контакты

Аммиак

В обычных условиях — бесцветный газ, с резким запахом (запахом «нашатыря»); сжижается при -33,4 °С и затвер­девает при -77,7 °С.

Молекула аммиака имеет форму пирамиды, в жидком аммиаке молекулы NН3 связаны водородными связями, обусловливая тем самым аномально высокую температуру кипе­ния. Полярные молекулы NH3 очень хорошо растворимы в воде (700 объемов NН3 в одном объеме Н2О) — луч­ше, чем любой другой газ.

Для получения аммиака в лабораторных условиях обычно нагревают смесь хлорида аммония и гидроксида кальция, что приводит к реакции

2NН4Сl + Са(ОН)2СаСl2 + 2Н2О + 2NН3↑.

Действие щелочей на соли аммония — качественная реакция на обнаружение ионов аммония.

Раствор аммиака в воде представляет собой раствор гидроксида аммония, содержащий одновременно молекулярные частицы NН3 и NН4ОН и ионы NH4+ и OH:

 NН3 + Н2ОN  Н4ОН NН4+ + ОН. 

Водный раствор аммиака обладает свойствами слабого осно­вания, константа его диссоциации 1,8∙10-5.

Продукты взаимодействия аммиака с кислотами представляют собой соли аммония. Все аммонийные соли растворимы в воде и при этом гидролизуются. Соли аммония термически неустойчивы и при нагревании разлагаются.

Азот в аммиаке имеет наименьшую степень окисления и по­этому проявляет только восстановительные свойства. Так, на­пример, при горении аммиака образуются азот и вода:

4NН3 + 3О2 = 2N2 + 6Н2О.

В присутствии катализатора аммиак может окисляться и до оксида азота NО:

4NН3 + 5О2 = 4NО + 6Н2О.

При нагревании аммиака с оксидами тяжелых металлов, гало­генами, пероксидом водорода образуется молекулярный азот:

ЗСuО + 2NН3 = ЗСu + N2↑ + ЗН2О,

2NН3 + ЗВr2 = N2 + 6НВr,

2NН3 + Н2О2 = N2 + 6Н2О.

Аммиак идет, главным образом, на производство азотной кислоты и различных удобрений — нитрата аммония NН4NО3, карбамида (мочевины) (NН2)2СО, аммофоса (смеси гидро и дигидрофосфатов аммония (NН4)2НРО4 и NН4Н2РО4).

Читать далее