Главная страница / Великие ученые / Лавуазье Антуан ЛоранКарта сайта | Контакты

Лавуазье Антуан Лоран

Французский химик, член Парижской АН (с 1772 г.). Родился в Париже. Окончил юридический факультет Парижского университета (1764 г.). Слушал курс лекций по химии в Ботаническом саду в Париже (1764-1766 гг.). В 1775-1791 гг. — директор Управления порохов и селитр. На свои средства создал прекрасную химическую лабораторию, ставшую научным центром Парижа. Был сторонником конституционной монархии. Во время Великой французской революции казнен по приговору революционного трибунала.

Один из творцов химии. Ввел в эту науку строгие количественные методы исследования. Своими экспериментальными работами (сжиганием серы и фосфора, нагреванием олова в герметически запаянном сосуде) опроверг (1774 г.) господствовавшую около ста лет теорию флогистона. С целью проверки опытов К. В. Шееле и Дж. Пристли получил (1774 г.) кислород, установил его природу как химического элемента и способность соединяться с фосфором и серой при горении и металлами при их обжиге. Доказал (1774-1777 гг.) сложный состав атмосферного воздуха, содержащего кислород и «удушливый воздух» (азот). Этими работами «впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове» (Энгельс Ф.- Маркс К; Энгельс Ф. Соч., т. 24, с. 20). Правильно объяснив процессы горения и окисления, создал (1780 г.) кислородную теорию.

Совместно с французским математиком и химиком Ж. Б. Менье доказал (1783 г.) сложный состав воды, установив, что она состоит из кислорода и «горючего воздуха» (водорода); они же синтезировали (1785 г.) воду из водорода и кислорода. Вместе с. К- Л. Бертолле. Л. Б. Гитоном де Морво и А. Ф. Фуркруа разработал (1786-1787 гг.) новую химическую номенклатуру и классификацию тел, разделив все известные вещества на простые и сложные. Построил таблицу простых веществ, включив в нее следующие группы: кислород, азот и водород, неметаллы (сера, фосфор, уголь и т. д.), металлы, солеобразующие вещества. К сложным веществам отнес главным образом соединения кислорода с «радикалами» — основаниями, распределив их по степеням окисления и дав им общее название «оксиды». На базе этой классификации создал «Начальный учебник химии» (1789 г.). Разработал систематику органических соединений, определив их как соединения кислорода с углеродными радикалами. Заложил основы органического анализа.

Впервые высказал мысль о том, что уксусная кислота образуется в результате окисления винного спирта кислородом воздуха. Заложил первоосновы термохимии. Занимался определением теплот горения, теплоемкости, теплового расширения ряда веществ, теплотворной способности различных топлив. Первый ученый, систематически применявший физико-химические методы исследования к биологии; объяснил, что процесс дыхания подобен горению и что образование углекислого газа при дыхании является главным источником тепла в живом организме. Совместно с Бертолле и другими учеными основал (1789 г.) журнал «Анналь де шими».

Годы жизни: 26. VIII 1743 — 8.V 1794