Белки
Белки — высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и необходимая составная часть всех организмов. Именно Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов и тканей человека и животных , а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному – повышения. Микроорганизмы обычно богаче белком (некоторые же вирусы являются почти чистыми белками). Таким образом, в среднем можно принять, что 10% биомассы на Земле представлено белком, то есть его количество измеряется величиной порядка 1012 — 1013 тонн. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности …
![]() |
Скачать |
- Химические свойства четырех и шести валентного урана
- Хром
- Элементы первой группы Периодической системы
- ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДНЫХ ФЕНОТИАЗИНА
- Химические элементы в организме человека
- Хроматография
- Эмульсии
- Химическая и радиационная стойкость керамики
- Химическое загрязнение водной среды
- Цинк