Главная страница / Статьи / Интересное / Лауреат Нобелевской премии по химии 2011Карта сайта | Контакты

Лауреат Нобелевской премии по химии 2011

6 марта 2012

Даниэль Шехтман – житель Израиля, который в 2011 году получил в Стокгольме Нобелевскую премию за открытие квазикристаллов. Об этой работе была напечатана статься еще в 1984 году.

На свет Даниэль Шахтман появился в 1941 году в городе Телль – Авиве. По сегодняшний день он числится сотрудником министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, а также профессором Университета материаловедения штата Айова.

Квазикристалл отличается от простого кристалла рядом нюансов.  Но, как и обычный – квазикристалл это одна из форм организации атомов.  «Квазикристалл – это постоянное и никогда не дублирующееся строение» – так по этому поводу выразился комитет определения нобелевских лауреатов. Квазикристалл уникален тем, что его точка симметрии может быть седьмого, восьмого, десятого и даже двенадцатого порядков.

Работу с этими кристаллами проводили и раньше, но лишь Шехтман сумел запечатлеть их структуру. Ученому даже пришлось уйти из исследовательской группы, из-за размолвок с коллегами по поводу не периодичного повторения атомов на снимке квазикристалла. Их главные особенности это низкое тепло и электропроводность.

На сегодняшний день известно более 100 видов квазикристаллов.

А в скоре квазикристалы могут стать лотами в автобазар, так как имеют неплохие теплопроводные характеристики. Что планируется применять в новейших моделях автомобилей.