Главная страница / Статьи / Интересное / Влияние азотосодержащих удобрений на качество продуктов питанияКарта сайта | Контакты

Влияние азотосодержащих удобрений на качество продуктов питания

7 марта 2012

Проблема загрязнения продуктов питания различными пестицидами сегодня очень актуальна. Изучение этого вопроса дает возможность связать воедино некачественные продукты « с грядки» и развитие различных заболеваний.

Азот – один из важнейших элементов питания, который необходим для нормального развития организмов. Он повышает рост растений и их продуктивность. Именно азотные удобрения в сочетании с водой определяют урожайность почвы. При недостаче азота овощи теряют большое количество аминокислот, белков, витаминов.

Интенсивное поступление азота в почву грозит накоплению нитратов в нутрии овощей, поэтому не стоит перебарщивать.  Нитраты накапливаются «благодаря» кислотным дождям и различным выпадам загрязнителей в атмосферу. Наибольшее их количество содержится в сердцевине клубня картошки, на верхушке и кончике свеклы, в центральной частит моркови.

Перед тем как удобрять почву необходимым азотом, следует знать что на этой грядке садили, к примеру, год назад и какие удобрения при этом использовали. Ведь сами того не зная, пытаясь принести пользу себе и близким вы можете попросту отравится. Также не стоит набрасывать удобрения по принципу, чем больше тем лучше, это может привести к различным негативным последствиям.

И даже если вы покупаете вторичное жилье в подмосковье, то не стоит думать что там можно делать что угодно. Перед каждым удобрением вашей грядки тщательно просчитывайте дозы и пользуйтесь только натуральными удобрениями.