Главная страница / Статьи / Интересное / Водородные связи в водеКарта сайта | Контакты

Водородные связи в воде

29 марта 2012

Свойства водорода являются очень уникальными. При образовании ковалентной связи, водород отдает свой единственный электрон. И в случае высокой электроотрицательности атома-партнера, атом водорода превращается в свободный протон, который может проникнуть в другие атомы, точнее в их электронные оболочки. Поэтому самыми сильными являются водородные связи, в которых используется фтор, являющийся наиболее элеткроотрицательным элементом. Немного более слабыми являются соединения с кислородом и азотом. А самыми слабыми соединениями водорода образуются с применением фосфора, хлора и серы.

Энергия водородной связи, в которой участвуют молекулы HF, составляет около 42 кДж/моль, а энергия разрыва в соединениях ковалентной связи Н-F больше в 14 раз. Водородная связь, которая соединяет атомы кислорода в молекулах спиртов и воды, требует для разрыва 16-21 кДж/моль.

Благодаря водородным связям проявляются растворяющие свойства некоторых жидкостей, в том числе и воды. Без них такие процессы, как окраска тканей, стирка и многие другие, оказались бы невозможными. А в кристаллах льда благодаря водородным связям, кристаллическая решетка получается довольно рыхлой, из-за чего лед намного легче воды. Поэтому зимой водоемы промерзают лишь сверху, и подо льдом остается подводная жизнь.

 Ну а изготовление и монтаж металлоконструкций – это ответственная задача, которой должны заниматься профессионалы. Так что зайдите на сайт rc-stroy.ru и узнайте все что вас интересуют относительно металлоконструкций.