Главная страница / Статьи / Интересное / Система фотопреобразования на основе белкаКарта сайта | Контакты

Система фотопреобразования на основе белка

2 апреля 2012

Учеными из Национальной Лаборатории, расположенной в Оак-Ридж, была представлена эволюция, био-гибридная система фотопреобразования, которая работает благодаря взаимодействию синтетических полимеров с фотосинтетическими растительными белками. Это позволяет создавать запасы энергии видимого света в форме молекулярного водорода.

Используя метод малоуглового рассеяния частичек нейтронов, исследователи доказали, что возможно взаимодействие природного белка хлорофила (LHC-II) с синтетическими полимерами, в результате чего образуются мембранные структуры, в которых производится молекулярный водород.

Если вводить в раствор белка синтетический полимер, образуются пластинки, которые являются аналогом природных фотосинтетических мембран. Данный метод помогает преобразовать энергию света в молекулярный водород, который можно использовать, как топливо. Это поможет в будущем создавать эффективные системы преобразования световой энергии. Ученые отмечают очень важную роль белка LHC-II, рассматривая его как солнечный коллектор, который поглощает свет и передает его в фотосинтетический центр. Также исследование показало, что белок LHC-II может переносить электроны, что нельзя увидеть в природе.