Главная страница / Статьи / Интересное / Наностержень: устройство два в одномКарта сайта | Контакты

Наностержень: устройство два в одном

4 апреля 2012

Химики из университета Пенсильвании представили научному обществу свое изобретение: наностержни длиной 3,6 микрометра и толщиной 200 нанометров. Разработка состоит из химической батарейки и электромотора, формирующего электрического поля. Оба элемента имеют самые крошечные размеры. Ученые считают, что устройство понадобится для управления наномашинами. Стержни состоят из меди и платины. При погружении в раствор окислителя, медь начинает выступать в качестве анода, а платина – катода.

Таким образом ученые получили действующий нанодвигатель. Полученный нанодвигатель перемещается линейно или вращается в зависимости от формы стержня (с изогнутым концом или абсолютно прямой). При движении наностержни напоминают живые бактерии. При различных условиях время работы батарейки достигало 40 секунд. С полным окислением меди, прекращалось движение стержня. Исследователи говорят, что в будущем можно научиться управлять движением стержней в растворе, хотя пока – это хаотичный процесс. Так же, теоретически возможно, добавив магнитный материал в стержень, влиять на ориентацию в пространстве с помощью магнитного поля.

Ну а российская нанокосметика уже давно ушла вперед от Американской. Потому что ни в какой стране еще не умеют так хорошо производить косметические средства.