Главная страница / Статьи / Интересное / Нобелевская премия за квазикристаллыКарта сайта | Контакты

Нобелевская премия за квазикристаллы

5 апреля 2012

Израильский ученый Дэн Шехтамн получил Нобелевскую премию в области химии за открытие квазикристаллов. Уникальность открытия состоит в том, что опытный образец имеет икосаэдрическую структуру, а такое теоретически невозможно для кристаллов. Надо сказать, что к своему открытию и мировому признанию ученый шел с 1982 года, когда впервые обнаружил удивительные кристаллы. То, на что он тогда еще обратил внимание, не вписывалось в рамки традиционной кристаллографии.

Несмотря на большие трудности и непонимание со стороны коллег, Шехтман продолжил свои изыскания, и, как оказалось, не зря. Впоследствии, были пересмотрены классические представления о строении кристаллов, был открыт неизвестный тип твердых тел, структура которых была не изучена. На данный момент квазикристаллы исследуются и с точки зрения физики, математики, кристаллографии. Кроме того, квазикристаллы успешно применяются в виде порошков, выполняя функцию наполнителей композитных материалов или добавок. Такова сторона прикладных исследований. На данный момент известны и квазикристаллические сплавы, после изучения свойств которых возможно будет дополнить новой информацией область строения вещества.

Ну а если вас интересует хитрый пуццолановый цемент, то заходите на сайт www.avtobeton.ru. Там вы узнаете все про этот вид цемента.