Главная страница / Статьи / Интересное / Укрощение диазометанаКарта сайта | Контакты

Укрощение диазометана

5 апреля 2012

Для органического синтеза значение диазометана (CH2N2) трудно недооценить. Данное вещество применяют для реакций образования азиридиновых и циклопропановых структур, в этерификации, полярном циклоприсоединении, эпоксидировании и других процессах.

Диазометан, к сожалению, представляет собой взрывоопасное и токсичное соединение, что ограничивает масштабы его использования в лабораторной практике. Для повышения безопасности исследователям удалось немного приручить это своенравное вещество и разработать технологию, позволяющую химикам-органикам использовать этот реагент, соблюдая порядок в лаборатории и не опасаясь за здоровье сотрудников. Возможность использования диазометана в разных областях побуждала исследователей создавать методы генерации данного вещества in situ. Оптимальный подход заключается в непрерывном образовании реагента в колбе, сопровождаемом его участием в желаемых защитных реакциях – это позволяет избежать накопления в реакторе или колбе опасных количеств диазометана. Накопление, кстати, расположено к спонтанному взрыву. Так, препарат диазальд способен обеспечивать постоянное поступление диазометана в реакционную смесь, способствуя протеканию процессов циклопропанирования.

Ну а если у вас есть заболевший питомец, то обратитесь в вет. клинику http://www.biocontrol.ru. Только там вам смогут оказать быструю и качественную помощь.