Главная страница / Статьи / Интересное / Сенсоры для анализа летучих соединенийКарта сайта | Контакты

Сенсоры для анализа летучих соединений

5 апреля 2012

Корейские химики разработали биосенсор, предназначенный для оценки качества еды. Работает сенсор по тому же принципу, что и обонятельные рецепторы носа собаки. Устройство для распознавания гексаналя – летучего органического соединения, как правило, выделяемое пищей с истекшим сроком годности, разработали Сёнгун Нонг и Тай Хюн Парк из Национального Университета Сеула. Существующий метод выявления летучих соединений, которые выделялись продуктами питания, основан на хроматографическом анализе образцов, но хроматографические устройства не могут быть портативными, и препарат для исследования должен подвергаться предварительной обработке.

Для миниатюризации и модификации методов для исследования летучих орг. соединений уже разработано несколько сенсоров типа «собачий нос», основанных на белковых молекулах или на полупроводниковых системах, однако эти устройства по селективности и чувствительности не идут в сравнение с органами обоняния животного. В носовой полости собаки определенные одоранты связываются с обонятельными рецепторами, в процессе чего формируется химический сигнал. Данный сигнал преобразовывается из химического в электрический, который потом усиливается, проходя через нервные сети обонятельных нейронов.

Ну репетитор по электротехнике вам пригодится в случае поступления или учебы в любом техническом вузе. Так что заходите на сайт repetitors.info, и подбирайте подходящую кандидатуру.