Главная / Статьи / Интересное / Завтрак чемпиона Карта сайта | Контакты

Завтрак чемпиона

16 августа 2012

Пищевые добавки известны из незапамятных времен. Расцвет их использования начался в ХХ веке – эра пищевой химии. С помощь добавок удалось создать непортящиеся, аппетитные продукты с умопомрачительным запахам.

Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, усилители вкуса и запаха, консерваторы теперь практически в каждом продукте питания, который лежит на полке супермаркета. Безусловно, их указывают на упаковке товара в перечне ингредиентов. Добавки маркируют буквой «Е» ( от слова «Europe»). За буквой следует трехзначное число, по Единой европейской классификации, код определенного вещества.

И хотя среди них есть весьма тривиальные продукты, такие как: Е152 — активированный уголь, Е500 — сода, Е1404 — крахмал. Все же стоит осторожно употреблять в пищу продукты изобилующие в составе буквой «Е». Е100–Е182 маркируються красители, кодами Е200–Е299 — консерванты. Е300–Е399 — антиокислители. Е400–Е499 — загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Е500–Е599 — вещества против слеживания, регуляторы pH. Е600–Е699 — ароматизаторы. Передозировка этих веществ или личная непереносимость может вызвать серьезные аллергические реакции, в редких случаях окончится летально. Для сохранения своего здоровья врачи всего мира рекомендуют читать состав продуктов и использовать столь популярные продукты в Европе с грифом «ЭКО».