Главная страница / Статьи / Интересное / Нашатырный спирт в качестве бытовой химииКарта сайта | Контакты

Нашатырный спирт в качестве бытовой химии

Это вещество иными словами называют ещё гидроксидом амония или попросту аммиак. Химики прекрасно знают, что в состав нашатырного спирта, как правило, входят всего три компонента — азот, очищенная вода и водород. Действующего вещества обычно десять процентов, но действующим веществом здесь называют именно соединение азота и водорода, а не два этих вещества в отдельности.

Помимо медицинского, так сказать, прямого назначения, нашатырный спирт очень активно используется ещё и в быту. Информации о том, как с помощью него выводить самые разнообразные пятна — великое множество. Статей в интернете ещё больше, например вот эта — https://chistodar.com/nashatyrnyj-spirt-dlya-vyvedeniya-pyaten.html. Но почему так происходит, и какими на самом деле свойствами обладает нашатырный спирт, знает очень мало людей.

Свойства нашатырного спирта

  1. Резкий аромат способствует очень быстрому раздражению рецепторов, расположенных во внутренних дыхательных путях. Таким образом, нашатырь приводит людей в сознание. Первыми реагируют на запах окончания тройничного нерва, затем, как по цепочке, раздражаются и остальные рецепторы, вплоть до нервных окончаний головного мозга. В медицине нашатырный спирт применяют и в целях профилактики микробов. Чаще всего, именно разбавленным аммиаком врачи моют руки перед и после операций.
  2. Очищающие свойства известны очень давно. Допустим, имеется небольшое, но яркое загрязнение на диване. В зависимости от его происхождения (кофе, ягоды или вино) — нашатырный спирт разбавляет в конкретных пропорциях, и больше нет никакого пятна. Кроме того, замшу или кожу аммиак отчищает блестяще. Ещё одним выгодным свойством нашатыря считается полное избавление от запаха и пятен пота. Когда «аромат» уже впитался в ткань на одежде, его следует вымочить в мыльном растворе с добавлением нашатыря.
  3. Добавляет блеска поверхностям. Если например, вымыть холодильник или окрашенные напольные покрытия, водой с разбавленным нашатырным спиртом, то блеск будет невероятной силы, а поверхность станет выглядеть почти, как новенькая.

Жир вполне реально отстирать, стоит просто смешать одну часть спирта (нашатырного, само собой), две части соли и три части воды. А затем замочить пятнышки в этой субстанции. Пусть полежат, и лишь затем их можно стирать. А вот жёлтые пятна пота можно удалить лишь с белых вещей, где оно слишком явно и очевидно. Чайная ложка привычной йодированной соли плюс чайная ложка аммиака. В эту смесь опускают жёлтое пятно буквально на два часа, а затем стирают самым обыкновенным способом. Польза от нашатыря будет ещё богаче, если копнуть глубже, так что дерзайте!

Фото: wine-world.com