Главная страница / Статьи / Интересное / Зеркальное панно — дизайнерский хит!Карта сайта | Контакты

Зеркальное панно — дизайнерский хит!

Зеркало стало изысканным декоративным элементом за много лет до появления самого понятия «стиль». Кое-что с тех пор осталось неизменным: посеребренная стеклянная гладь все также привлекает к себе максимум внимания, подчеркивает красоту и яркость комнаты, визуально раздвигает пространство и приумножает количество света. Относительно новой идеей, набирающей все больше поклонников, стало смешение зеркал и панно.

Что такое зеркальное панно?

Само по себе, «панно» – это отграниченная рамой или бордюром поверхность, заполненная определенным типом живописи или фактурным узором, однако, в современном интерьере теперь можно встретить зеркальное панно – композицию из нескольких зеркальных плиток самых разнообразных форм и размеров, объединенных в одной или нескольких плоскостях.

Зеркальное панно

Использование зеркального полотна в качестве дизайнерского ансамбля исправляет множество сложных задач интерьера, которые казались неразрешимыми:

При этом, существует множество вариаций как составления модулей зеркальных композиций, так и оформления самой отражающей поверхности. Самыми распространенными примерами являются:

Подготовка к установке

Первое, что необходимо учесть – это сложность замера стены, на которой будет размещено панно, поскольку необходимо учитывать также технические зазоры, иначе рисунок не будет размещен правильно.

Следом идет подготовка эскиза. Его часто совмещают с замером стены, для уточнения технических деталей, таких как наличие розеток или не снимаемых украшений, так как их также необходимо учесть в схеме рисунка.

Зеркальное панно

На самом деле, эскиз панно лучше оставить профессионалу, чтобы избежать асимметрии и «кривизны» итоговой картины, так как именно по ней будут производиться подготовка и резка зеркал. Здесь же учитывается, что полировка или установление фальцетов скажется на размере полотна.

После изготовления деталей эскиза, необходима тестовая сборка, и, если нет ошибок и размер совпадает с заявленным, плитки отправляются на окончательную сборку.

Способы монтажа

Выделяют два основных метода установки панно: непосредственно на подготовленную стену или на специальную съемную поверхность.

В любом из них нужно учитывать, что поверхность, на которой будет располагаться зеркальное полотно, должно быть лишено любых изъянов, таких как трещины и бугры. Если таковые имеются, стену необходимо заштукатурить. В противном случае рисунок будет нарушен или не совпадут швы.

В качестве съемной поверхности нельзя использовать дерево – оно быстро получает деформацию под влиянием внешних факторов и стекло осыплется.

Установка зеркального панно

Монтаж зеркального панно является одновременно простой и очень сложной задачей.

Простой, потому что плитки обычно закрепляются с помощью специального клея или жидких гвоздей, которые доступны в магазинах для ремонта, и, теоретически, сделать это может каждый.

Сложной – потому что монтаж требует осторожности, высокой точности и огромного количества подготовки, с чем неподготовленный человек часто не может справиться самостоятельно.

Монтаж панно лучше всего оставить в руках мастера. Это позволит избежать ошибок, с которыми можно столкнуться исключительно по незнанию, значительно ускорит процесс, не оставит волнений о целостности плиток и правильности сборки рисунка.