Главная страница / Статьи / Интересное / Судебная экспертиза: суть и видыКарта сайта | Контакты

Судебная экспертиза: суть и виды

По большому счёту, эта процедура означает установление фактических данных. Для этого могут применяться самые разные знания — как технические, так и химические, и ремесленные. Но есть и ещё одно, крайне важное условие — полная и абсолютная объективность исследования. То есть, по факту, эксперт должен обладать специальными знаниями или же представители законодательных органов должны основываться на его выводах. Но помимо этого, эксперт не должен быть заинтересованным в том или ином результате, в обратном случае, судебную экспертизу могут поставить под сомнение.

Для того, чтобы обеспечить полную независимость и объективность эксперта, стоит обращаться к таким же независимым специалистам на сайте sudexpa.ru. Кроме специалистов по самым распространённым экспертизам, в штате задействованы уникальные эксперты, что уже влияет на репутацию. А она, надо сказать, с самого начала была и остаётся по сей день безупречной.

Судебная экспертиза

Специфика судебных экспертиз

Это процессуальное действие может быть направлено на решение следующих задач:

Виды экспертиз

Разновидностей у этого процессуального действия великое множество, поэтому и признаков, по которым они различаются, более, чем достаточно. Так, к примеру, по объёму судебные экспертизы различают на основные и дополнительные. А по месту проведения — в специальных учреждениях (лаборатории, к примеру) и вне его стен (непосредственно на месте происшествия).

Основная классификация касается классов судебных экспертиз. Так, медицинская экспертиза может понадобиться для освидетельствования тела или вещественных доказательств. А криминалистическая экспертиза исследует все следы, которые имеются на месте преступления или вокруг него. Существуют ещё экономические, строительные, биологические, оценочные и автороведческие экспертизы. Такие варианты довольно распространённые, но есть и уникальные эксперты, которые изучают, например, давность создания документа.