Главная страница / Статьи / Интересное / Что нужно знать о кутюр?Карта сайта | Контакты

Что нужно знать о кутюр?

«От кутюр»… Достаточно часто мы слышим это слово с экранов телевизоров, транслирующих новости из мира моды. Что же оно означает? И применимо ли к нашей повседневной жизни?

Каждая девочка в детстве экспериментирует с нарядами, периодически добираясь до гардероба матери. Фантазия и вкус к прекрасному живут во всех нас. Кстати, развить свои способности и стать дизайнером одежды вполне реально, достаточно воспользоваться услугами «Art Couture» академии — http://art-couture-academy.ru.

http://art-couture-academy.ru

Немного истории

Само понятие «Haute Couture» имеет французское происхождение, в переводе на русский звучит как «высокая мода» и означает «что то умопомрачительное, созданное вручную». Первопроходцем в этом деле по праву считается англичанин Чарльз Фредерик Уорт, открывший в 1858 году в Париже собственный Дом моды. Именно он первым догадался представлять свои коллекции по сезонам, именно он придумал это название – «кутюрье», и именно он впервые указал свое имя на созданном им наряде. Уорт предлагал своим богатым клиенткам модели из своей коллекции, а позже выбранные модели отшивались по их меркам из выбранных тканей.

В 1868 году был создан Парижский Синдикат – что то вроде профсоюза модельеров, заинтересованных в защите своих авторских прав на создаваемые ими модели. Вступить в указанную организацию могли только те Дома мод, которые создавали свои наряды на заказ полностью вручную. И уже немного позже все участники Синдиката были обязаны представлять свои сезонные коллекции дважды в год, а также регулярно проводить показы своих коллекций.

На сегодняшний день порядок вступления в Парижский Синдикат урегулирован законодательством Франции, а список его участников утверждается Министерством промышленности Франции.

Сегодня

Высокая мода сегодня – это настоящее искусство по созданию эксклюзивных моделей. Эти модели не предназначены для повседневного использования, они являются эталоном элегантности, оригинальности, роскоши, качества. Мода «от кутюр» является фундаментом и образцом для моды, предназначенной для широкого круга потребителей (пройдя достаточно серьезную переработку с целью приспособить модели «от кутюр» к повседневной носке, они все-таки попадают к рядовому потребителю).

Отличительные признаки наряда «от кутюр»

Цена

Вопрос на засыпку: «Может ли стоить дешево наряд, над которым трудились сразу несколько мастеров самого высокого класса на протяжении ни одного, ни двух и даже не десяти дней?». Конечно же, нет! Подобное творение, зачастую украшенное эксклюзивным кружевом, вышивкой, дорогими камнями, стоит дорого, даже очень дорого и доступно лишь избранным, знаменитым и состоятельным. Едва ли наберется пара сотен постоянных покупателей подобных моделей со всего мира.

Но, к счастью, возможность созерцать, любоваться, мечтать и стремиться к совершенству есть у каждого.