Главная страница / Статьи / Интересное / Что нужно знать о листовом металле?Карта сайта | Контакты

Что нужно знать о листовом металле?

Листовой металл нынче пользуется большим спросом. Современное оборудование позволяет работать с металлом ни только в производственных условиях, но и в небольших цехах, и даже в собственном гараже.

При выборе листового металла из углеродистой стали (мягкой стали) нужно учитывать следующие важные моменты:

  1. Будут ли ваши детали резаться лазером, плазмой или пробиваться?
  2. Будут ли окрашены ваши детали?
  3. Ваши готовые детали будут внутренними или наружными?

Какой прокат выбрать?

Если вам необходимо металлическое изделие, но вы сомневаетесь с выбором материала, то обратитесь на завод металлоконструкций. Специалисты расскажут, какой металл лучше использовать в определенных условиях.

Завод металлоконструкций - avaloninvest.com.ua

Завод металлоконструкций — avaloninvest.com.ua

Оцинкованный стальной лист

Оцинкованный лист — это лист из углеродистой стали, покрытый с обеих сторон цинком. Непрерывный процесс горячего погружения гарантирует 100%-ное сцепление стали и цинка. Цинковое покрытие более твердое, чем обычное гальванизированное покрытие, и более устойчиво к царапинам и производственным повреждениям. Однако, нужно помнить, что слишком толстый слой покрытия может образовывать цинковую пыль на поверхности листа.

Оцинкованный лист специально разработан для использования в окрашенном состоянии. При нанесении специальной грунтовки и краски для металлических поверхностей, в разы повышается прочность оцинкованного покрытия. Краска, нанесенная на оцинкованный лист, демонстрирует превосходную стойкость к отслаиванию и образованию пузырей.

Оцинкованный стальной лист создан для металлоконструкций на открытом воздухе, для его резки идеально подходят лазер и перфорация.

Горячекатаные листы

Горячекатаные прокаты изготавливаются при повышенных температурах на прокатных станах. Это очень прочный материал, демонстрирующий пониженные уровни остаточного напряжения деформации.

Материал, свернутый в состоянии горячей прокатки, может потребовать более тщательной процедуры выравнивания, чтобы избавить металл от «памяти» катушки. Кроме того, горячая прокатка может оставить дефекты поверхности, такие как окалина или вмятины, которые требуют дополнительной обработки для достижения гладкой поверхности.

Используйте горячекатаную сталь, когда внутренняя прочность важнее, чем обработка поверхности. Горячекатаный лист следует перфорировать, а не разрезать лазером, так как окалина проката влияет на качество резки.

Горячекатаные листы «масло»

Это тот же горячекатаный лист, но он проходит дополнительную обработку, прежде чем его раскручивают, расплющивают и режут до определенной длины. Материал проходит через травильную химическую ванну, которая удаляет все оксиды с поверхностей.

Используйте горячекатаный промасленный лист для конструкции, которая будет находиться в помещении. Лист «масло» используется в качестве экономичной альтернативы оцинкованному, он может быть разрезан лазером, перфорирован. Окрашенная поверхность, как правило, очень хорошая.

Холодный прокат

Холодная прокатка используется для дальнейшей обработки горячекатаного стального листа с целью повышения его прочности. Структура зерна горячекатаного листа сжимается во время процесса холодной прокатки, что приводит к более гладкой поверхности и однородной толщине металла.

Детали, изготовленные из холоднокатаного листа, должны быть немедленно окрашены или иным образом защищены от ржавчины на поверхности. Холоднокатаный лист может быть разрезан лазером, перфорирован.