Главная страница / Статьи / Интересное / Что нужно знать о гигромах?Карта сайта | Контакты

Что нужно знать о гигромах?

21 января 2020

Когда упоминается гигрома, можно услышать медицинский термин ганглий.

Ганглий – это образование, растущее по принципу кисты. Несмотря на то, что внутри ганглии заполнены желатинообразной жидкостью, по мере роста, они затвердевают.

По месту локации ганглии имеют и свое название:

Если ганглий не беспокоит, то нет необходимости в лечении. Использование приема раздавливания (обычного в сельской местности) не является хорошим вариантом, так как ганглий взрывается и делает операцию очень трудной.

Если ганглий беспокоит или развивается быстро, он удаляется хирургическим путем. Следует помнить не только об удалении ганглия в целом, но и о так называемых стволовых клетках (слизеобразующих клетках), так как это может снова вызвать появление кист.

Что нужно знать о гигромах?

Нужно отметить, что поставить точный диагноз может хирург или онколог, самостоятельное лечение чревато ухудшением состояния и функционала кисти пациента. Кстати, узнать о самых современных методах лечения гигром можно здесь – https://hirurgiya.klinika-abc.ru/udalenie-gigromy.html.

Гигрома

Фото: hirurgiya.klinika-abc.ru

Гигрома – это небольшие заполненные жидкостью кисты, которые могут образовываться вокруг сухожилий или сухожильных оболочек. Лечение аналогичное, что и для ганглиев. Простая операция позволяет полнофункционально использовать руку примерно через 2 недели.

Гигромы представляют собой доброкачественные опухоли кистозной природы, включая желатинообразную жидкость, вытекающую из суставной капсулы, сухожилия или сухожильной оболочки. Это самая частая доброкачественная опухоль кисти. Обычно наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Как образуется гигрома?

Для образования гигромы не требуется особых причин. Она может сформироваться после чреды мелких травм, хотя и не имеет прямой зависимости от образа жизни и профессии человека.

Гигрома может возникнуть резко или развиваться медленно. Пациенты обычно обращаются к врачу из-за отека. Отек может уменьшаться и увеличиваться с активностью кисти. Переросшие кисты могут вызывать боль при движении суставов.

Диагностика

Заболевание диагностируется путем пальпации и визуального осмотра. Гигромы могут быть эллиптическими или круглыми; мягкими или очень жесткими. Узелки в нижней части пальца жесткие. Также проводится рентгенологическое исследование для исключения лежащих в основе патологий суставов и поражений костей состояний.