Главная страница / Статьи / Интересное / Что такое мрамор?Карта сайта | Контакты

Что такое мрамор?

5 июня 2020

В основе завершившего свою кристаллизацию известняка, который называют мрамором, лежит кальцит. Также в этом камне в небольших количествах может присутствовать доломит. Для строителей – это метаморфическая порода средней твердости, которую можно легко полировать. Речь идет, как о мраморе, так и о мраморированном известняке, плотном доломите и карбонатных конгломератах.

Виды мрамора по цвету

Всевозможные примеси оказывают непосредственное влияние на окраску данного материала. Графит и битум – причина появления мрамора черного, голубого и серого цветов. Под воздействием железосодержащих силикатов мрамор становится зеленым. Присутствие карбонатов железа или лимонита приводит к проявлению желтых и бурых оттенков. Также на материал воздействует и марганец.

Мрамор

Сине-черная окраска – результат присутствия высокодисперсного сульфида железа, а появления красного цвета зависит от оксида железа. Только полировка приводит к проявлению окончательного цвета и рисунка данного материала.

Часть мраморных пород содержит одновременно несколько оттенков. Создание эксклюзивного рисунка мрамора возможно благодаря его уникальным прожилкам.

Использование мрамора в строительстве и дизайне

Первыми данный материал для строительства зданий стали использовать античные архитекторы, после чего его востребованность у зодчих постоянно росла. У современных дизайнеров мрамор – элитный отделочный материал. Из него производят памятники, им выполняют внутреннюю отделку помещений.

Распространено применение мраморных поверхностей в электротехнике. Из них изготавливают приборные панели, диспетчерские и распределительные щиты. Мраморную муку используют в сельскохозяйственной отрасли.

Штукатурку, изваяния круглой формы и мозаику выполняют из дробленого песка и мраморной крошки. Мрамором облицовывают фонтаны и мемориалы. Из этого материала делают балясины, вазоны, полы и столешницы. С ним прекрасно сочетаются керамика, стекло, дерево и металл. Мрамором отделывают санузлы, ванные комнаты, кухонные фартуки.

Мрамор смело можно назвать практичным и универсальным материалом:

Его обработка не потребует больших усилий. Срок службы мрамора с сохранением всех его основных свойств составляет полтора века и более. Благодаря богатой природной текстуре мрамора его ненужно красить, покрывать глазурью и другими материалами.