Главная страница / Статьи / Интересное / Что нужно знать об азотных удобрениях?Карта сайта | Контакты

Что нужно знать об азотных удобрениях?

3 июля 2020

Азотные удобрения следует вносить в почву как можно ближе ко времени сбора урожая. Это сводит к минимуму возможности выщелачивания корневой зоны или потери газа в результате денитрификации и, следовательно, должно приводить к полезному использованию культурой наибольшей доли применяемого азота. Хотя фермеры знают о подобных нюансах, решение о том, когда вносить удобрения, зависит от логистических и временных ограничений, характерных для каждого хозяйства. Часто азотное удобрение вносится намного раньше, чем того требует культура. Как правило, удобрения следует применять при низком потенциале стока. Следует избегать внесения удобрений на мерзлые почвы.

Что нужно знать об азотных удобрениях?

Нужно отметить, что Российская Федерация занимает лидирующее место среди поставщиков удобрений. Если посмотреть статистику по объёму экспорта азотных удобрений, то можно убедиться, что российское предложение максимально сочетает цену и качество.

История удобрений

Химическая эра сельского хозяйства быстро развивалась после 1945 года. Однако, на самом деле, она началась намного раньше. Первым пестицидом была, вероятно, элементная серная пыль, использовавшаяся в древнем Шумере около 4500 лет назад. В 1000 г. до н.э. греческий поэт Гомер писал о предотвращающей вредителей сере. Ригведа, один из четырех канонических священных текстов (Веды, 1700–1100 гг. до н.э.) индуизма, до сих пор используется в Индии, и в нем упоминается использование ядовитых растений для борьбы с вредителями.

Феофраст, которого считают отцом современной ботаники (372–287 до н.э.), сообщил, что деревья, особенно молодые, можно убить, выливая масло, предположительно оливковое, на их корни. Греческий философ Демокрит (460–370 до н.э.) писал, что леса можно очистить, посыпая корни деревьев соком болиголова. В первом веке до нашей эры римский философ Катон выступал за использование амурки, водянистого остатка, оставшегося после слива масла из измельченных оливок, для борьбы с сорняками.

К пятнадцатому веку ядовитые химические вещества, такие как мышьяк, ртуть и свинец, применялись к зерновым культурам для уничтожения вредителей. В семнадцатом веке сульфат никотина был извлечен из листьев табака для использования в качестве инсектицида. В девятнадцатом веке появились еще два природных пестицида – пиретрум, полученный из хризантем, иротенон, полученный из корней тропических овощей. До 1950-х годов доминирующими составляли инсектициды на основе мышьяка и гербициды на основе мышьяка.

Поглощение азота растениями

Азотные удобрения поставляются в трех формах: аммиак, нитрат и мочевина. Мочевина обычно легко гидролизуется вездесущим ферментом уреазой с выделением аммиака. Большинство генов, кодирующих в себе следы удобрений, были биохимически обнаружены в рисе и, в меньшей степени, в томатах. Однако, поскольку системы поглощения в целом довольно схожи между видами растений, можно предположить, что аналогичные системы также действуют в картофеле. Кукуруза – культура, которая показывает наилучшую реакцию на использование удобрений.