Главная страница / Статьи / Интересное / Ситуация с криптовалютой в КиргизииКарта сайта | Контакты

Ситуация с криптовалютой в Киргизии

20 июля 2021

Ситуация с криптовалютой в Киргизии

Цифровые активы очень популярны во всем мире. На данный момент, крипта задействована в практически всех отраслях деятельности — даже сфера азартных онлайн-развлечений уже предлагает использование монет в своих казино. Например, в Fairspin отзывы говорят о том, что криптовалюта дала виртуальному игорному бизнесу Киргизии массу неограниченных возможностей, удобств и безопасность транзакций. Многие гемблеры предпочитают этот вид платежей за его анонимность и скорость. Однако, может ли монета оказать такое же положительное влияние и на другие системы страны? Правительство уже подняло этот вопрос на рассмотрение регуляторов.

Решение ситуации на законодательном уровне

В свете событий был разработан законопроект «‎Об обороте криптовалют». Главной целью нововведения стало создание правовой базы для оборота цифровых активов и работы поставщиков криптовалютных услуг. По мнению власти это снизит риск:

Согласно рассматриваемому положению законодательства, операцией с монетами является приобретение, реализация или конвертация крипты в национальную валюту. При этом, юридическим лицам данные операции будут запрещены. Исключением будут считаться обменники виртуальных денег и майнеры.

Частные лица смогут осуществлять транзакции с монетами. Им будет доступно:

Все это должно будет проводиться согласно требованиям закона, так как при нарушении положений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Регулятором всех процессов с криптовалютой будет Национальный банк страны. Он будет контролировать рынок цифровых монет и осуществлять лицензирование его пользователей, а также разрабатывать соответствующие нормативные акты.

Все принимаемые положения являются серьезными шагами к созданию легализованного криптовалютного рынка, так как правительство хочет не только активно применять технологию, но и строго регулировать ее работу, чтобы создать прогрессивную технологическую базу в стране.