Главная / Статьи / Разное Карта сайта | Контакты

Разное

ЭКСТРАКЦИЯ. ПЕРВЫЕ ШАГИ

ЭКСТРАКЦИЯ. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Теория  Главной характеристикой любого экстракционного процесса, является коэффициент распределения (D). Коэффициент распределения определяется отношением концентрации экстрагирующегося вещества в органической фазе к концентрации вещества в водной фазе после того, как наступило равновесие, т.е. D = Cорг / Сводн. (1) Для того чтобы понять, какая часть вещества перешла в органическую фазу, следует пользоваться другой характеристикой — коэффициентом…

КАЛИБРОВКА АВТОМАТИЧЕСКИХ ПИПЕТОК

КАЛИБРОВКА АВТОМАТИЧЕСКИХ ПИПЕТОК

Также как и стеклянная посуда, автоматические пипетки нуждаются в калибровке. Процедура калибровки автоматических пипеток, объем которых не регулируется, проста и не нуждается в пространных комментариях. Пипеткой отбираются последовательно 4-5 доз дистиллированной воды. Общий объем воды взвешивается, делается поправка на термическое расширение воды, а затем вычисляется величина объема одной дозы. На калибровку автоматических пипеток, объем которых…

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ.

Метод счета капель считается самым простым способом измерения поверхностного натяжения с технической точки зрения. В основе расчетов лежит закон, согласно которому вес капли, отрывающейся от пипетки, пропорционален поверхностному натяжению жидкости ( σ ) и радиусу пипетки (R) , т.е. m=2π R σ /g , где (1) g — ускорение свободного падения;m — масса капли исследуемой…

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ МЕТОДОМ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ГАЗОВОМ ПУЗЫРЬКЕ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ МЕТОДОМ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ В ГАЗОВОМ ПУЗЫРЬКЕ.

Метод состоит в том, что в исследуемую жидкость через капилляр вдувается воздушный пузырек. Давление воздуха (P), которое нужно для отрыва пузырька от капилляра является искомой величиной, которая используется для дальнейшего расчета коэффициента поверхностного натяжения. Коэффициент ( σ ) рассчитывается по следующей формуле: P=(ρ — ρвоз) g H + 2σ/ R, где ρ — удельный вес…

КАЛИБРОВКА ПИПЕТКИ ?

КАЛИБРОВКА ПИПЕТКИ ?

Несмотря на настойчивые советы опытных людей, мало кто из химиков занимается калибровкой пипеток. Лично мне процедура калибровки знакома по калибровки пипеток Мора. Это связано с тем, что правила предписывают принудительно жидкость из пипеток Мора не выдувать. Однако опыт подсказывает, что объем оставшейся в носике пипетки жидкости существенно зависит от поверхностного натяжения отмеряемой жидкости, внося систематическую…