Главная / Статьи / Оксид углерода и глобальное потепление Карта сайта | Контакты

Оксид углерода и глобальное потепление

12 октября 2014

Как известно, вечная мерзлота при таянии наполняет океаны и озера водой. Но эта вода содержит много органики, а, следовательно, и углерода. В случае, если бы растаяла вся вечная мерзлота, то в образовавшейся воде углерода было бы практически в два раза больше, чем содержится сегодня в атмосфере. Поэтому климатологов так беспокоит наличие органических веществ в вечной мерзлоте. Однако до сих пор ученые считали, что эта органика разлагается бактериями, которые при этом выделяют углекислый газ. Но недавно исследователи из Университета Мичигана опровергли эту теорию.

Группа, возглавляемая Роуз Кори, в течение трех лет занималась изучением состава воды в реках и озерах на севере Аляски. При этом они сравнивали тот объем углекислого газа, который выделяется за счет деятельности бактерий, с тем объемам, который образуется за счет фододеградации, вызванной солнечным светом. Любопытно, что второй фактор оказался куда более весомым. Солнечный свет давал практически в 19 раз больше СО2, чем бактерии. Кроме того, он разрушал углеводородные цепочки, и органические остатки становились более доступными для бактерий. Это было установлено по тому, что объем дыхания бактерий в хорошо освещенных водоемах был почти в два раза больше, чем в водоемах затемненных. Логичным будет предположить, что поскольку затемнение создают природные и промышленные аэрозоли, а затемнение влияет на интенсивность солнечного света, то на процессы глобального потепления влияет еще один фактор, который до недавнего времени практически не учитывался. Таким образом, имеющиеся климатические модели должны быть пересмотрены и дополнены новыми данными.