Главная страница / Статьи / Профессия химика технологаКарта сайта | Контакты

Профессия химика технолога

22 февраля 2021

При выборе будущей профессии стоит ясно понимать, что именно придется делать на работе после окончания обучения. К примеру, чем занимается врач, строитель или программист знают все. А что приходится делать химику-технологу? Название профессии одновременно и поясняет, и вводит в заблуждение. Рассмотрим последовательно, для чего нужны работники с такой специализацией.

История профессии

Человек сталкивается с технологическими процессами в бытовой жизни гораздо чаще, чем задумывается об этом. Так, любые опыты с огнем (в том числе, и простое приготовление еды на газу) — это своего рода проведение химико-технологического исследования.

Выделить все это в отдельную науку смогли лишь в XVII веке, когда появился термин «химик», введенный исследователем Робертом Бойлем.

Что представляет собой профессия химика-технолога

Химия является одной из базовых наук и постоянно окружает нас в повседневной жизни. Специалисты, изучающие ее, делятся на аналитиков, лаборантов, преподавателей и т. д. В этот же перечень попадают и технологи.

Если говорить кратко, то химик-технолог отвечает за разработку новых или модернизацию старых производственных процессов, связанных с выпуском продукции. Многие вещества, применяемые в промышленности, синтезируются искусственно. В их перечень входят разные виды пластмасс, лаков, стекол, топлива. Технологи стараются удешевить производство вышеперечисленных продуктов, и при этом улучшить их свойства.

На основании данных, полученных при исследованиях, создается документация по технологическому процессу. В ней подробно описывается, какие именно процессы должны протекать во время изготовления того или иного продукта, а также перечисляются все его компоненты. По сути, химики-технологи создают рецепты, которыми руководствуются на всех этапах производства.

Особенности обучения

Получение диплома химика-технолога довольно трудоемкая задача. Специалисту, помимо знаний по всем видам химии, необходимо также изучить производственные процессы. Все это требует большого количества времени.

Среди дополнительных профильных дисциплин выделяются сопромат, проектирование производства, начертательная геометрия и другие сложные предметы. Кроме того, регулярно проводятся практические лабораторные занятия, поскольку по-настоящему понять процессы, происходящие с веществами при разных условиях, можно только увидев их вживую.

Какими профессиональными качествами должен обладать технолог

Кроме желания получить профессию и работать по специальности, каждому химику-технологу требуется ряд качеств, без которых не обойтись. Перечень сравнительно небольшой, но каждый его пункт жизненно необходим:

Положительные стороны профессии

У всех профессий есть плюсы и минусы. Говоря о положительных сторонах работы химика-технолога, нельзя не упомянуть творческий аспект. Развитие промышленности идет семимильными шагами, и постоянная вовлеченность в трудовую деятельность позволит создавать что-то новое, приложить руку к техническому прогрессу.

Благодаря тому, что технолог стоит у истоков производственного процесса, у него есть возможность быстрее построить управленческую карьеру, что позволяет увеличить уровень доходов. Немалый бонус может принести и написание научных и кандидатских работ, способствующих самообразованию и получению известности в профессиональных кругах.

Однозначно, обучаться профессии стоит только в том случае, если есть желание развиваться дальше. Это не та специальность, тонкости которой не меняются на протяжении десятилетий. Работая химиком-технологом нужно всегда оставаться на острие научного прогресса. Если такое желание есть, то данный вид трудовой деятельности будет отличным выбором, сочетающим творчество и точные науки.

Не сомневайтесь, выбор вакансий химика технолога огромный, особенно если искать работу на сайте агрегаторе наподобие Джобран.