Главная / Статьи / Съедобная упаковка для продуктов: новая задача химиков Карта сайта | Контакты

Съедобная упаковка для продуктов: новая задача химиков

15 октября 2014

Сегодня хозяйки вряд ли смогут использовать упаковку продуктов для того, чтобы приготовить из нее новое блюдо, ведь вся эта тара сделана из полипропилена или полиэтилена. Однако в недалеком будущем использование упаковки в пищу может быть вполне реальным. В принципе эту идею и новой не назовешь. Ведь съедобные упаковки были известны людям с древнейших времен. Так, в средневековой Грузии различные блюда могли подавать к столу в «тарелках», слепленных из мамалыги. Различная выпечка с начинкой из мяса, грибов, варенья, фруктов, творога – это всего лишь «тара» для основного продукта.

В Китае плоды обмазывали съедобным цитрусовым воском для того, чтобы без проблем доставлять их к столу императора. Собственно, каравай, в котором подают грибной суп, жаркое, приготовленное в тыкве или мороженое в вафельном стаканчике – это современные примеры съедобной упаковки.

Ну а посетив сайт http://besmart.net/category/51.html вы найдете лучшие видео уроки по химии. Только там вы найдете увлекательные презентации и уроки по химии.

Любопытно, что в период между двумя мировыми войнами было разработано несколько технологий создания искусственных волокон из растительного сырья (на основе белков). Но массовое использование нефти привело к тому, что от этих методов отказались в пользу полимерных пленок. Сегодня химики вновь возвращаются к разработкам технологии съедобной упаковки на основе белков. Провести эксперимент с белковыми пленками можно даже в домашних условиях. Если нанести сывороточный белок на поверхность резаных яблок или картофеля, то вы заметите, что эти продукты дольше сохраняют свой первоначальный вид. Кстати, за рубежом в заведениях общепита эта технология уже используется. Кондитеры также хорошо знакомы с этой технологией. Осталось ее довести до промышленных масштабов.