Главная страница / Химия на досуге / Кроссворды и чайнворды / Кроссворды и чайнворды (Часть 5)Карта сайта | Контакты

Кроссворды и чайнворды (Часть 5)

Химия и география

Химия и география

По вертикали /I/ зашифрованы имя и фамилия выдающегося химика, который открыл или принял непосредственное участие в открытии тех элементов и веществ, о которых говорится в кроссворде. Страна, где родился ученый, загадана под пятым номером.

1. Самый распространенный на земле химический элемент. 2. Элемент, обнаруженный впервые в тяжелом шпате. 3. Летучее соединение элемента, известного во всем мире своей ядовитостью. 4. Металл, крупнейшие месторождения которого находятся в Китае, Бирме, СССР, США и других странах. 5. Государство на Скандинавском полуострове. 6. Один из главных компонентов океанических конкреций. 7. Рассеянный элемент, придающий сплавам жаропрочность. 8. Элемент, содержащийся в галите, сильвините, карналлите и других минералах. 9. Вещество, получаемое гидролизом природных жиров и растительных масел.

Элементы… Элементы…

Элементы... Элементы...

Решить этот чайнворд вам помогут химические знаки элементов в центре фигуры. Расположите в клеточках спирали названия одиннадцати химических элементов. Сможете ли вы составить чайнворд из названий элементов, чтобы число их превышало 11?

Шесть металлов и неметалл

Шесть металлов и неметалл

В маленькие круги по часовой стрелке впишите названия шести металлов. 1. Элемент, открытый У. Грегором в 1790 году в виде оксида. 2. Элемент, открытый Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом в 1860 году. 3. Серебристо-белый металл, известный с глубокой древности. 4. Металл, полученный впервые Г. Дэви в 1807 году. 5. Лантаноид, открытый П. Клеве в 1879 году в составе оксида. 6. Радиоактивный элемент, открытый в виде оксида И. Я. Берцелиусом в 1828 году.

Если все названия найдены верно, то по большому кругу вы прочтёте название неметалла, которое происходит от латинского названия нашей планеты.

Ответы (I)


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер