Главная страница / Химия на досуге / Головоломки / Головоломки (Часть 1)Карта сайта | Контакты

Головоломки (Часть 1)

Головоломки — это загадки, задачи, над которыми нужно подумать, поразмыслить с карандашом и бумагой в руках. Чаще всего ответ задачи, вернее принцип ее решения, скрыт в условии или в рисунке. Поэтому, прежде чем «поломать» голову, посмотрите внимательно на рисунок и ещё раз прочтите текст головоломки. Ведь заглянуть в ответы вы всегда успеете.

Элементы в шестиугольниках

Элементы в шестиугольниках

Расположите в кружки, на рисунке, химические знаки элементов первых двух периодов периодической системы так, чтобы суммы порядковых номеров этих элементов в четырех шестиугольниках были равны.

Семь химических элементов

Семь химических элементов

Впишите по горизонтали названия пяти химических элементов, оканчивающиеся на -ИЙ, таким образом, чтобы по диагоналям можно было прочитать названия еще двух элементов с таким же окончанием.

Ф. Энгельс о Д. И. Менделееве

Ф. Энгельс о Д. И. Менделееве

Расшифруйте высказывание Ф. Энгельса о значении открытия Д. И. Менделеевым периодического закона.

В. И. Ленин о химии

В. И. Ленин о химии

На полочке стоит химическая посуда с загадочными надписями. Но если вы «расставите» сосуды в определенном порядке, то прочтете мнение В. И. Ленина о химии.

Совет писателя

Совет писателя

Прочитайте в этой головоломке слова М. Горького о химии, высказанные персонажем пьесы «Дети солнца», профессором Протасовым.

Ответы


«Химия на досуге», Г.И. Штремплер