Главная страница / Практическая химия / Соль = основание + кислота / Кровь химииКарта сайта | Контакты

Кровь химии

Нет кислоты, которая была бы нужнее и применялась бы чаще, чем серная. Главным образом ее применяют в качестве полуфабриката; многочисленные предприятия по производству серной кислоты перерабатывают ее далее в различных процессах.

Почти половину всей производимой в Германии серной кислоты (это составляет около полумиллиона тонн в год) потребляют две отрасли хозяйства: производство синтетических волокон и суперфосфата.

Серная кислота также необходима для получения красителей, взрывчатых веществ, средств для консервирования, ядохимикатов, медикаментов и моющих средств.

Почти всем предприятиям металлургической и горнодобывающей промышленности серная кислота необходима для обогащения руд. В промышленности концентрированную серную кислоту используют для сушки газов (нам это также известно из лабораторных опытов), а из нефти с помощью серной кислоты можно удалить примеси. Наконец, серная кислота служит электролитом в свинцовых аккумуляторах.

Неслучайно перспективные планы развития химической промышленности каждой страны предусматривают увеличение производства серной кислоты и числа требующихся для этого многочисленных установок.

В настоящее время серную кислоту получают па 13 предприятиях Гурмании. Самыми известными среди них являются химический комбинат в Биттерфельде, предприятия по производству серной кислоты и суперфосфата в Косвиге, завод в Магдебурге, свинцовоплавильный завод во Фрайберге, комбинат им. Вильгельма Пика в Мансфельде и, наконец, предприятия по производству искусственных волокон и искусственного шелка в Шварце и Премнице. В стране работают три установки, построенные польскими специалистами. Производство серной кислоты па душу населения составляет в более 60 кг в год.

Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»