С наполнителем получается больше и… Лучше
Подавляющая часть фенопластов перерабатывается с введением добавок — наполнителей. Они могут быть как растительного или животного, так и минерального происхождения. Чаще всего применяются древесная мука, пробка, бумага, измельченные обрезки хлопчатобумажной ткани и отходы других волокон. Однако используются и минеральные наполнители: графит, глина, слюда, кизельгур, асбест и стекловолокно.
Введение наполнителей преследует три цели. Во-первых, увеличивается объем смеси, а значит материал становится дешевле. Во-вторых, наполнители улучшают механические свойства. И, наконец, в-третьих, они поглощают часть воды, которая образуется при поликонденсации.
Например, смесь, используемая для изготовления различных деталей в электротехнике, рукояток инструментов и недолговременных строительных конструкций имеет такой состав:
Фенолоформальдегидная резольная смола — 50%
Древесная мука — 40%
Гексаметилентетрамин — 7%
Оксид магния — 2%
Стеарат магния — 1%
Оксид магния нужен для нейтрализации следов кислоты в смоле. Гексаметилентетрамин отщепляет при нагревании метаналь и аммиак и тем самым вызывает дальнейшее соединение цепей в щелочной среде с образованием полимера пространственной сетчатой структуры.
Стеарат магния служит смазывающим средством — он предотвращает прилипание пластмассы к деталям аппаратов, в которых ее перерабатывают.
В промышленности при переработке пластмассы смолу сначала размалывают, смешивают с наполнителями и тщательно разминают на обогреваемых валках. Эту обработку нужно вовремя прекратить, чтобы смола не слишком затвердела. После охлаждения смесь снова размалывают. Так получают пресс-порошок, который затем прессуют в формах при высоком давлении (200—800 ат) и при температуре около 160 °С.
Полученные таким образом — с помощью горячего прессования — изделия хорошо известны. Это игрушки, тара, электрические выключатели, чернильные приборы, телефонные аппараты, детали радиоприемников, кино- и фотоаппаратов, детали мебели и многое другое. Из фенопластов изготовляют также детали машин.
Например, кузов малолитражки «Трабант», выпускаемой в Германии на заводе в Цвиккау, сделан из слоистого пластика, который наряду с крезолоформальдегидной смолой содержит отходы хлопчатобумажной пряжи, поступающие на завод с прядильных фабрик. Для получения этого пластика 65 слоев очень тонкой ткани, чередующихся со слоями размолотой смолы, спрессовывают в очень прочный материал толщиной 4 мм. Прессование осуществляется при давлении 40 ат и температуре 160 °С и занимает всего 10 мин.
Коллективу инженеров в г. Пнрпа (ГДР) на экспериментальном заводе искусственного волокна удалось создать новый замечательный листовой материал — легкий, прочный, устойчивый к атмосферным воздействиям и негорючий. Этот материал, содержащий наряду с крезолоформальдегидной смолой гипс и стекловолокно, назвал глакрезитом. В настоящее время испытываются легкие и устойчивые к погоде оконные «стекла» из глакрезита. Новый материал уже оправдал надежды при строительстве домов отдыха, в кораблестроении, в машиностроении и в мебельной промышленности.
Источник: Э.Гроссе, Х.Вайсмантель, «Химия для любознательных»
- Изготовим пергаментную бумагу
- Поливинилхлорид — важнейшая пластмасса
- От выключателя до автомобильного кузова
- Опыты с поливинилхлоридом
- 35 000 тонн фенопластов в год
- Органическое стекло
- Изготовим прозрачную фенолоформальдегидную смолу
- Химия одевает нас красивее и лучше
- Пластмассы вчера, сегодня и завтра
- Фенолоформальдегидные лаки и клеи